Таджикистан запрещает несовершеннолетним молиться в церквях и мечетях

Таджикистан запрещает несовершеннолетним молиться в церквях и мечетях.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон запретил несовершеннолетним молиться в церквях и мечетях, чтобы покончить с религиозным фундаментализмом, охватившим страну.

Рахмон, являющийся президентом Таджикистана с 1992 года в среду подписал указ о «родительской ответственности», который призван воспрепятствовать тому, чтобы, начиная с сегодняшнего дня, дети до 18 лет, исключая учащихся религиозных школ, могли молиться в мечетях, церквях и других местах отправления культов.

98 процентов населения страны являются мусульманами, и запрет пришёлся почти на начало празднования Рамадана.

Закон о родительской ответственности предусматривает запрет девочкам носить ювелирные украшения, кроме серёжек, и запрет молодым людям до 20 лет делать татуировки, посещать ночные дискотеки и смотреть фильмы и читать книги, «распространяющие порнографию, насилие, экстремизм и терроризм».

Мусульманский лидер страны Акбар Турахонзада сказал, что «во время месяца Рамадан и за один месяц  до двадцатой годовщины провозглашения независимости (Таджикистана), власти преподнесли ужасный подарок всем сущим».

Он отметил, что до одобрения этого закона, власти отделили себя от народа и его нужд и сейчас сделали так, что эта дыра стала бездной непонимания.

Рахмон, чьё правительство, как пишет агентство «Рейтерс», располагает поддержкой Москвы, сталкивался с мусульманскими фанатиками во время гражданских войн 1992 и 1997 годов и неоднократно игнорировал петиции Европейского Союза и Соединённых Штатов об уважении свободы вероисповедания.

В прошлом году президент обязал большое число таджикских учащихся зарубежных религиозных школ вернуться домой и предпринял кампанию против исламистских одеяний. Кроме этого, в 2010 году по обвинению в религиозном экстремизме в тюрьмах оказалось 158 человек, что в пять раз больше, чем в 2009.

Comments are closed.