Командир революционной гвардии Ирана становится новым президентом ОПЕК

Командир революционной гвардии Ирана становится новым президентом ОПЕК.

Ростам Гасеми, вошедший в качестве министра нефтедобывающей промышленности в кабинет Ахмадинежада, автоматически становится главой Организации стран — экспортёров нефти.

Глава иранской революционной гвардии, являющийся субъектом для международных санкций, занимает пост президента ОПЕК после того, как стал министром нефти Ирана.

Ростам Гасеми, возглавляющий военно-промышленную базу Кхатам аль-Анбия, был одним из четверых человек, назначенных Махмудом Ахмадинежадом на прошлой неделе министрами своего кабинета, чьи кандидатуры были одобрены парламентом.

Персонально Гасеми является субъектом санкций со стороны США, ЕС и Австралии, его активы находятся в «чёрном списке» казначейства США и государств Запада. За назначение его министром проголосовало 216 из 246 присутствующих  депутатов парламента. Иранские СМИ расценили результаты голосования как реакцию парламентариев на международные санкции против страны, особенно против тех, что направлены на революционную гвардию и иранскую ядерную программу.

Полуофициальное новостное агентство страны ФАРС  процитировало шефа революционных гвардейцев по связям с общественностью Рамедана Шарифа: «Разумное и решительное голосование иранских парламентариев за назначение инженера Гасеми министром нефти является значимым и жизненно важным ответом на нападки на гвардию со стороны западных медиа империй».

В парламентских дебатах были и голоса против этого назначения. Так Али Мотахари, видный консервативный политик и член парламента, ранее угрожавший импичментом Ахмадинежаду, высказался против вовлечения военных из революционной гвардии в политику страны.

«Интеграция гвардии, как военной силы, в политические и экономические силы — не в интересах системы. В соседних странах военное руководство дистанцировало себя от политики и власти, в Иране всё это пока ещё не так».

Назначение Гасеми министром нефти Ирана автоматически делает его главой ОПЕК, которая играет ключевую роль в определении цен на нефть. Иран как второй мировой экспортёр нефти-сырца вот уже 36 лет возглавляет ОПЕК и пост Гасеми даст революционной гвардии уникальную возможность оказывать влияние на эту международную организацию.

Comments are closed.