США запросили информацию о смерти командующего армией повстанцев

Правительство Соединённых Штатов запросило у руководства ливийских повстанцев «достоверную и исчерпывающую» информацию в отношении смерти генерала Абделя Фатах Юниса, военного командира мятежников, убитого на прошлой неделе в Бенгази. Все признаки говорят о том, что преступление было совершено вооружёнными военными из рядов повстанцев в ходе внутренней борьбы за власть. Как было сказано по каналу CNN со ссылкой на представителя американских властей, Вашингтон дал знать Национальному Переходному Совету (руководящему органу повстанцев), что этот случай означает точку невозврата, и настойчиво попросил взять в свои руки контроль над ситуацией.

Убийство генерала Юниса в ходе вооружённого столкновения между военными в Бенгази произошло в момент, когда повстанческое правительство готовилось занять в качестве признанного представителя ливийского народа Посольство Ливии в Вашингтоне.

Юнис и ещё два полковника были убиты, когда все они ехали по приказу Национального Переходного Совета на допрос юридической комиссии по «военным вопросам». Их тела, простреленные и частично обугленные, были обнаружены в прошлую пятницу. Официальная версия случившегося, состоящая в том, что виновна группа лояльных Муаммару Каддафи военных, была немедленно опротестована.

«Мы приветствуем решение Национального Переходного Совета организовать независимую комиссию по расследованию инцидента и хотели бы узнать результаты», — заявил в понедельник Марк Тонер, представитель госдепартамента США. «Важно, чтобы, принимая во внимание нестабильность ситуации по этому вопросу, Совет сказал всё ясно и прозрачно ливийской оппозиции и народу в соответствии со своим мандатом и – быстро и ответственно».

Тем временем, начало Рамадана не повлияло ни на ход боёв, которые не смолкают ни на одном из фронтов, ни на операции НАТО по бомбардировкам оплота Каддафи и столицы страны –Триполи. Вчера правительственные войска атаковали позиции повстанцев, которые приближались к городу Злитен, что лежит посередине между Мисратой и Триполи на западе страны. В горных районах на востоке Ливии повстанцы сказали о том, что расположены продвигаться дальше, на столицу, но у них нет ресурсов. Мятежники часто теряют завоёванные позиции в результате контратак лучше вооружённых и обученных сил режима.

Второго августа в Триполи Саиф Ислам Каддафи, сын ливийского лидера, уверил, что конфликт будет продолжаться, пока мятеж не будет разгромлен. «Независимо — уйдёт НАТО или нет — борьба будет продолжаться, пока Ливия не будет освобождена», — сказал он во время своего первого за несколько последних недель телевизионного выступления.

Comments are closed.