Судья, ведущий дело Виктора Бута, отклонил запрос о закрытии процесса

Судья, ведущий дело Виктора Бута, называемого на Западе «Торговцем смертью» из-за подозрений в нелегальной международной торговле оружием, отклонил запрос защиты о закрытии дела, заверив, что процесс будет идти и дальше, как это предполагалось.

Адвокаты обжаловали незаконную экстрадицию своего клиента в Соединённые Штаты властями Тайланда. Агентство РИА-Новости процитировало Альберт Даяна, который подтвердил, что судебный процесс над россиянином начнётся 11 октября.

«Мы готовы представить суду, что дело было сфабриковано спецслужбами Соединённых Штатов и что Бут не имел никаких намерений поставлять оружие FARC, или кем бы они ни были», — сказал Даян. FARC, или Революционные Вооружённые Силы Колумбии, признаны террористической организацией только в США, их не считают таковыми другие страны, включая ООН.

44-летний Бут сейчас находится в тюрьме в Нью-Йорке, где и будет проходить суд. Американские следователи утверждают, что он продавал оружие террористическим группам и правительствам в различных горячих регионах мира. В этой связи его обвиняют в заговоре с целью убийства американских граждан.

В 2008 году в Тайланде Бут попал в руки американских агентов, которые представились боевиками из FARC, с которыми он предположительно хотел заключить контракт на поставку оружия. Ему грозит от 25 лет до пожизненного заключения.

Comments are closed.