СССР, 20 лет спустя

СССР, 20 лет спустя.

Вчера в испанском городе Сантандер встретились за круглым столом послы в Испании от государств — бывших советских республик. Встреча называлась «Новая карта после СССР», и в ней приняли участие послы Литвы, Украины, Азербайджана и Казахстана. Коллоквиум состоялся в рамках мероприятия «20 лет без СССР», возглавляемого Хесусом Лопесом-Менделем и организованного Университетом Мендез-Пелая в честь двадцатилетия распада «самой большой империи XX века», как написала об этом испанская газета «ElMundo».

Присутствовавший на встрече бывший посол России в Испании Александр Суриков напомнил, что «девяностые годы были самыми сложными и драматичными для всех.  Так же и для моей страны, которая пережила разделение своей территории». Он сказал, что в то время были допущены ошибки, которые стали видны сегодня, и всё это было плодом поспешных решений.

Экономические изменения в России проходили жёстко, так как требовалось полностью изменить систему производства, где каждая республика имела свою специализацию, и «до 2006 года было невозможно наверстать потери», вызванные сломом в 1991 году старой модели. Суриков сказал, что, без сомнения, страна имеет хорошие перспективы, после того как сократила расходы по госдолгу и снизила огромную инфляцию.

Посол Украины Анатолий Шерба выразил сожаление, что сейчас плохое время для вступления в Европу, но очень ясно дал понять, что это является целью его страны, с которой согласны  украинские политики различных политических взглядов. «Мы долго не могли ответить себе кто мы и чего хотим. Сейчас мы знаем это хорошо и проводим необходимые реформы, что стоит нам немалых усилий. Билеты на вхождение в Европейский Союз недёшевы, но мы должны сесть в этот поезд», — сказал украинский посол, напомнив, что чемпионат Европы по футболу 2012 года будет проводиться в Киеве, что приблизит страну к западному миру и особенно к такой футбольной державе, как Испания.

Литва, являющаяся членом НАТО,  вошла в ЕС в 2004 году после завершения длительной процедуры. Посол страны Аудра Плепите Йара пожелала ясно дать понять присутствующим отличие своей страны от остальных бывших советских республик. «В 1940 году мы пережили военное вторжение, но мы всегда чувствовали себя частью Европы и ожидали возвращения в свободный мир», — сказала она, поблагодарив страны севера Европы за помощь, превратившую Литву в современную страну, хотя для этого пришлось предпринять очень жёсткие меры.

Посол Азербайджана Алтай Эфендиев сказал, что «совмещение демократических ценностей  с исламской культурой не является невозможным», примером чего является его страна. Он вспомнил трудности выделения из СССР. «Наша независимость была очень драматична, и мы едва не потеряли её». Посол сделал ударение на том, что «единственным ценным для мира активом, который у нас есть, является наша нефть» и добавил, что экономика Азербайджана одна из самых быстрорастущих в мире в последние годы.

С момента обретения независимости Казахстаном 20 лет назад, страна решила следовать политике ядерного разоружения. Её посол, Ергали Булугенов, разъяснил участникам форума, что  в Казахстане, где в 46 регионах проживает 140 этнических групп, существует политическая и экономическая стабильность, и уже проведены реформы, необходимые для интеграции в мировое сообщество, которое он пригласил к сотрудничеству, так как «Казахстан – земля, богатая газом, нефтью и другими сырьевыми ресурсами и очень привлекательна для иностранных инвестиций».

Comments are closed.