Что скрывается за согласием демократов и республиканцев о повышении потолка государственного долга

Что скрывается за согласием демократов и республиканцев о повышении потолка государственного долга США?

Среди потенциальных целей будущих уступок по сокращению расходов находятся урезание средств на медицинское обслуживание, сокращение пенсий и других выплат военнослужащим. Об этом сообщило командование обеспокоенному личному составу обеих военных фронтов Соединённых Штатов.

Адмирал Майк Муллен, председатель Объединённого Генерального Штаба, сказал, что, в то время как расходы на войны в Ираке и Афганистане и так снижаются в связи с выводом войск в течение нескольких будущих лет, последнее соглашение потребует ещё урезаний оборонных затрат. Как он выразился, со стола переговоров ничего не убрано.

И пехотинцы, сражающиеся с повстанцами в юго-западном Афганистане, и пакующие ранцы в ожидании отбытия солдаты в Ираке, все военные спрашивали Муллена о слухах, что военная пенсия и медицинская страховка будут задеты новым соглашением, только что достигнутым в Конгрессе.

«Если мы собираемся урезать траты, мы должны идти туда, где деньги», — сказал Муллен перед несколькими сотнями солдат, собравшихся во вторник утром в Аль Фоу Палас на базе «Кэмп Виктори» под Багдадом, которая скоро будет покинута её обитателями.

Он сказал, что половина оборонного бюджета тратится на личный состав армии в виде заработной платы, наградных и бонусов для новобранцев, всё это надлежит проинспектировать. Пока неизвестно, в каком размере потребуют урезать расходы на оборону американские парламентарии. Муллен повторил перед присутствующими своё утверждение, что государственный долг является одной из крупнейших угроз национальной безопасности. Но он произнёс, что руководители Пентагона продолжают уверять, что войска на передовых линиях будут получать всё необходимое вооружение и обслуживание, которое им необходимо для ведения боевых действий, и что все урезания будут производиться очень осторожно.

«Я ожидаю, что частью этого всего станут сокращения оборонного бюджета, — сказал Мюллен. – Я просто не знаю, как это будет».

В ответ на прямо поставленные вопросы о выплатах по выходу на пенсию Муллен сказал, что немедленных изменений не ожидается.

В настоящее время военные, выходящие на пенсию после 20 лет службы, получают 50 процентов от того, что получали на службе и этот процент немного увеличивается с каждым дополнительным годом службы. Около 13 процентов уходит на пенсию после 20 лет военной службы.

Урезания пенсий и других выплат долго обходились стороной членами Конгресса, осмотрительно не трогавшими людей, которых они отправили на войну. Однако Муллен сказал, что военное руководство обсуждало этот вопрос, поэтому он ожидает пересмотра действующих порядков. По его словам, руководство хотело бы порекомендовать рассмотреть эти изменения, причём прослуживших несколько лет  эти изменения не коснутся. О том, сколько лет должен прослужить солдат или офицер, чтобы не быть задетым финансовой реформой, он не уточнил.

Что касается сбалансированности подхода к расходам на военнослужащих, операции и техническое обеспечение, Муллен предвидит усложнение требований по получению наградных и закрытие неэффективных программ по обеспечению.

Comments are closed.