Греческие таксисты начали третью неделю забастовок

Греческое правительство встало перед необходимостью введения нового закона о либерализации более 400 профессий – от адвокатов и нотариусов, до могильщиков, включая и таксистов.  Однако мощный профсоюз греческих водителей такси, насчитывающий более 35 000 членов по всей стране, заставляет учащаться пульс правительства, продолжая вот уже третью неделю забастовку – в самый разгар туристического сезона, которого так ждали практически все.

Пикет из 10 000 таксистов, обычно циркулирующих по Афинам, заблокировал вход в министерство транспорта в столице. Утром, на несколько часов были заблокированы подъезд  к аэропорту Ираклио на Крите и мост через Коринфский пролив, неподалёку от города Патрас. Учитывая, что по всей территории Греции температура установилась на отметке в 40 градусов, можно понять возмущение туристов, вынужденных преодолевать километровые расстояния с детьми и чемоданами. Картины, катящих за собой багаж «гостей Эллады» стали уже почти нормальным зрелищем этого туристического сезона.

Таксисты понемногу принимают известие о либерализации профессии, что осталось согласовать с министерством транспорта, так это ограничение числа выдаваемых лицензий на данную деятельность, в соответствии с численностью населения и туристическим статусом населённых пунктов. Некоторые требуют компенсации немалых денег, которые они совсем недавно заплатили правительству за свои лицензии. Вот с этим правительство несогласно. Тем не менее, стоимость лицензии, дающей право заниматься частным извозом, доходила до 130 000 евро. С введением закона о либерализации эта сумма будет равна всего 3000 евро.

Синдикат владельцев такси SATA настаивает на необходимости постепенной либерализации, с пересмотром числа лицензий каждые три года. Организация хочет защитить профессионалов, дорого заплативших за право работать, которые через небольшой промежуток времени обнаружили, что теперь любой может этим заняться за гораздо меньшие деньги.

Из-за кризиса греки всё меньше пользуются услугами такси, и туристический сезон и для таксистов был долгожданным. Несмотря на это, 15 дней назад они решили не выходить на работу и не столько из-за того, что давление в это время будет более ощутимо, но и из-за того, что реформы правительства принесут им значительные убытки. Ведь, заплативший 3000 евро новичок не находится под таким долговым прессом, как купивший лицензию за сотню тысяч, и вполне может демпинговать ценами, при избытке предложения.

Министр транспорта Янис Рагусис хотел бы продолжить диалог с профсоюзом, но предупредил, что блокирующих транспортные пути полиция будет лишать номерных знаков. Министр культуры Павлос Иеруланос попытался увещевать таксистов, сказав, что сейчас не время для подобных действий, и всё происходящее — худшее, что могло случиться с туристической отраслью страны в разгаре лета. Со своей стороны, президент Ассоциации туристических предприятий Андреас Андреадис, присутствовавший во время интервью с министрами, сказал, что многие круизные компании раздумывают о том, чтобы отказаться от захода в греческие порты, пока ситуация не улучшится. Он сказал, что в этом году рост туристической отрасли составил 14% в сравнении с катастрофичным прошлым годом. Это означает общий рост ввп на 1%.

Comments are closed.