Япония предвидит расширение военной активности Китая

Япония предвидит, что Китай расширит военно-морскую активность в Южно-Китайском море и Тихом океане. Об этом было сообщено в ежегодном докладе министерства обороны страны, увидевшем свет в этот вторник. С другой стороны, доклад содержит предупреждение о возможных кибер-атаках, и о ядерной и баллистической активности Северной Кореи, которая представляется главной угрозой национальной безопасности Японии.

О Китае в опубликованном тексте сказано: «Благодаря модернизации морских и воздушных сил в последние годы, его сфера влияния предположительно будет расти и за пределы его прибрежных вод». Японские вооружённые силы протестуют против того, чтобы Китай делал свои морские манёвры «рутинной практикой в водах, окружающих Японию, включая Восточный Китай и Тихий океан, а также в Южно-Китайском море».

Равным образом, Токио выразил озабоченность быстрым продвижением Пекина вперёд в военной сфере, и отсутствием прозрачности информации в части его вооружений и расходов его министерства обороны.

За последние десять лет  Китай увеличил военные расходы на 70%, в то время как темпы развития самой Японии сократились за тот же период на 3%. Японские власти заявили о намерении построить в ближайшем будущем шесть подводных лодок, в дополнение к 16 уже имеющимся.

Правительство Китая утверждает, что военная стратегия Китая имеет исключительно оборонный характер и напоминает, что его военные расходы продолжают оставаться намного ниже расходов Соединённых Штатов.

С другой стороны, в докладе Японии упоминается и Южная Корея, в свете спора о суверенитете над островами Докдо в Восточно-Китайском море. В эти дни в Сеуле поднялся огромный скандал вокруг посещения одного из островов японскими депутатами.

Вооружённые силы Японии не скрывают опасения перед лицом кибератак, особенно после того, как таковые были предприняты против Международного Валютного Фонда, американской разведки и компании LockheedMartin, главного исполнителя военных заказов Соединённых Штатов. Уделено внимание в докладе и Северной Корее, которая обвиняется в дестабилизации региона.

И, в довершении, Токио приветствует свой альянс в области безопасности с Соединёнными Штатами, который назван «краеугольным камнем для мира и стабильности в азиатско-тихоокеанском регионе».

Comments are closed.