Литва хочет улучшить свой имидж «национальными духами

Литва хочет улучшить свой имидж «национальными духами».

Даиниус Руткаускас боится, что о его маленькой стране знают только то, что она была частью Советского Союза. Именно это заставило его искать и найти способ представить миру свежий взгляд на свою страну, создав «национальные духи», получившие название LietuvosKvapas. Об этом написала в понедельник британская газета «TheGuardian».

Создатель духов сказал, что, несмотря на то, что это всего лишь аромат, речь не идёт о духах, которые люди наносят на шею или запястье, хотя, по его словам, «это не нанесло бы идее никакого вреда». Речь идёт об ароматизаторе для помещений.

В создании «запаха Литвы», который бы создал положительное ощущение от страны, принимал участие не один Руткаускас. «Если говорится о шоколаде и часах, о чём думаем? О Швейцарии. Если о Гинессе – об Ирландии. Но мы в Литве не имеем международно признанного национального символа», — объяснил автор композиции.

Парфюм продаётся с января 2011 года по цене 28 евро за флакон. Как сказал Руткаускас, продано 1000 флаконов, покупатели — в основном туристы и предприниматели, желающие улучшить образ Литвы за границей.

Министр обороны страны отправил 20 флаконов в Афганистан, чтобы солдаты могли вспоминать Родину. Тем временем, фабрика начала производить мыло из этой серии.

«Это продукт – способ продемонстрировать миру, на что мы способны. Это способ прорекламировать Литву и придать ей современный образ», — уверен автор. «Для многих моя страна имеет плохой имидж, поскольку они читают в новостях, что в Литве большая преступность и тому подобные вещи. Но мы не преступники. Мы – современная страна».

«Аромат не очень обычен. Это способ начать общение», — заключил в конце интервью создатель духов.  

Comments are closed.