Китай заявляет, что террористов готовит Пакистан

Китай заявляет, что террористов готовит Пакистан.

Прошедшие «кровавые» выходные в регионе Синцзян были вдохновлены террористами, подготовленными в Пакистане, заявило вчера местное правительство.

В результате двух атак в городе Кашгаре, лежащем на старинном Шёлковом Пути, погибло 14 человек. Пять предполагаемых преступников были застрелены полицией.

Как сказали власти, предварительное следствие установило, что один из нападавших получил знания о подготовке взрывов в Пакистане.

«Глава группы до прибытия в Синцзян учился изготовлению взрывчатки и зажигательных смесей в заграничных лагерях террористических групп Исламского Движения Восточного Туркестана в Пакистане», — сказано в официальном заявлении. Кроме нападения на дороге вблизи продуктового рынка на водителя грузовика, остановившегося на красный свет, и пешеходов, было совершено нападение на ресторан в том же городе Кашгар, неподалёку от границы с Кыргызстаном.

Правительство обвинило в атаках уйгуров. Многие из них недовольны десятилетиями длящимися политическими и религиозными репрессиями, а также иммиграцией сюда доминирующего в Китае населения народности хань.

Удалённый, бедный по уровню жизни, но богатый природными запасами регион населён тюрко-язычными уйгурами, которые жалуются на то, что хань «собирают все сливки» с развития региона.

Последние нападения, включая гибель 20 человек месяц назад при нападении на полицейский участок, приписываются официальным Пекином террористам. Однако уйгурские активисты  говорят о взрыве народного гнева, а также о том, что китайская полиция убила 20 уйгуров в ходе подавления волнений.

Comments are closed.