Секретные службы и бизнес стали причиной скандала в Португалии

Опасно тесные отношения между секретными службами и частными предпринимателями стали причиной скандала в Португалии, вызвавшего ожесточённую полемику, и, возможно, глубокие изменения в аппарате португальской разведки. Дело   дошло до парламента и грозит задеть прошлое и нынешнее правительства страны. Разорвавшейся бомбой стала новость о том, что Хорхе Сильва Карвальо, руководивший с 2008 по 2010 год Службой информационных стратегий обороны (SIED), находившийся в прямом подчинении у премьер-министра, передавал информацию, к которой имел доступ благодаря служебному положению, частной группе «Ongoing», на которую и стал работать после того, как уже покинул государственную службу в ноябре 2010 года. Карьера Сильва Карвальо в португальской разведке продолжалась два десятилетия. Интересы группы «Ongoing»  простираются на сферы коммуникаций, финансов, энергетику и недвижимость в Португалии, Бразилии и Анголе.

Скандал раскрыл, что секретные службы страны гораздо менее секретны, чем предполагает их название. Сам бывший глава SIED через своего адвоката – бывшего министра и известного члена консервативной социал-демократической партии страны — отрицает любую передачу данных «Ongoing». Он не отрицает, что отправлял с домашнего компьютера какие-то электронные письма в свою будущую компанию, но опровергает обвинения в том, что они содержали какую-либо конфиденциальную информацию, которая могла бы нарушить секреты страны.

И бывший премьер Хосе Сократес, и нынешний – Педро Пассос Коэльо, в один голос отрицают то, что правительство могло разрешить бывшему шпиону передавать информацию частной компании.

В Парламенте оппозиция уже потребовала проведения Комиссией по соблюдению Конституции расследования,  и действующий премьер подтвердил, что оно начато.

На данный момент в деле больше вопросов, чем ответов: какие документы мог передавать Сильва Карвальо в «Ongoing»? Были ли это государственные секреты? Была ли нарушена безопасность страны?

Еженедельник «Expresso» утверждает, что «Ongoing» получил от бывшего шефа разведки информацию о двух российских компаниях, информацию о стратегических металлах,  информацию об отношениях Хосе Эдуардо Мониса (вице-президента «Ongoing-Media») и Бернардо Байррао (бывшего главного управляющего «MediaCapital», являющейся собственностью группы PRISA) с телевизионным каналом «Zimbo» в Анголе.

Байррао был уже назначен секретарём министерства внутренних дел нового правительства Пассоса Коэльо, и в последний момент, когда он уже ушёл со своего поста в «MediaCapital» и из телевизионного канала TVI, премьер-министр наложил вето на его назначение. Этот тёмный эпизод послужил поводом для скандала. Силва Карвальо даже пригрозил войной средствам массовой информации за «нарушение права частной переписки».

Данный скандал только оживил никогда не смолкавшие в Португалии дебаты вокруг роли государственных секретных служб. По законодательству страны, нет препятствий к тому, чтобы руководители этих служб уходили работать на частные предприятия, при этом нет никакого переходного периода, как это предусмотрено для политиков, например. Параллельно с расследованием Пассос Коэльо готовит ряд изменений в разведке, которой он не доверяет, говоря, что она «заражена» предыдущим правительством. Этот, самый тайный государственный аппарат, считается областью политической преданности и предпочтений, не чуждой присутствию масонов, очень влиятельной в Португалии организации.

Comments are closed.