Венесуэла объявила о том, что выпустит на свободу 20 000 заключённых

Венесуэла объявила о том, что выпустит на свободу 20 000 заключённых.

Министр системы исполнения наказаний Венесуэлы Ирис Варела объявила об освобождении 20 000 из 50 000 заключённых венесуэльских тюрем в рамках уменьшения наполненности пенитенциарных заведений страны.

Варела сказала в воскресенье в интервью местной газете «ElNacional», что все, кто выйдет из тюрем, «имеют к этому все правовые условия». «Уже определены те, кто сможет воспользоваться условным освобождением от исполнения наказания», — сказала министр, добавив, что планируется упрощения системы выдачи освобождающимся специальных документов.

Венесуэльские тюрьмы многократно подвергались критике различных неправительственных организаций из-за невыносимых условий для заключённых. Так в тюрьме «Эль Родео» под Каракасом, рассчитанной по проекту на 1300 человек, в действительности содержатся 4800.

Кроме известия об освобождении, Варела выступила в защиту упразднения некоторых привилегий для заключённых, например того, что заключённые могут спать с семьёй по выходным, в здании тюрьмы, конечно. «Это безрассудство, и мы собираемся пересмотреть это правило. Имеешь тюрьму на 600 человек, но там 2000. И в один день туда приходят ещё 2000 родственников. Если сравнить это с количеством камер и надзирателей, ситуация становится просто взрывоопасна», — сказала она.

Кроме этого, министр отметила, что хочет покончить с вознаграждением, которое получают прокуроры за то, что как можно большему количеству обвиняемых присуждается тюремное заключение, что превращает Венесуэлу в «фабрику заключённых». Она также предупредила, что если какой-либо судья намеревается препятствовать этой политике, он предстанет перед Верховным Судом, где будет решаться вопрос о дальнейшем выполнении им своих обязанностей.

Только 13 июля Национальная Гвардия покончила с мятежом в тюрьме «Эль Родео-2», недалеко от столицы страны, где 1000 заключённых в течении 27 дней противостояли оружию сил безопасности. С обеих сторон погибли 20 человек.

По данным неправительственных правозащитных организаций, в 2010 году в тюрьмах Венесуэлы погибло в результате эпизодов с применением насилия 476 заключённых.

Comments are closed.