Нападение в Китае унесло жизни 7 человек

Как минимум, семеро убиты и 28 человек были ранены при нападении в китайском городе Кашгар в автономном регионе Синьянг на северо-западе страны. Об этом в воскресенье объявили местные власти.

Два нападавших убили водителя грузовика, который остановился перед светофором на дороге вблизи Кашгара, а затем начали наносить удары ножами по прохожим, из которых шесть человек погибли. Как написано на интернет-странице местных властей, это продолжалось, пока агрессоры не были оттеснены. Там же сказано, что один из нападавших был убит. В то же время правительственное агентство «Синьхуа» написало, что один был ранен, а второй – задержан.

Представитель правительства региона Ху Ханмин сказал, что нападавшие были уйгурами и добавил, что власти проводят расследование случившегося.

Речь идёт о новой волне насилия в регионе, испытывающем огромное межэтническое напряжение между имеющими тюркское происхождение уйгурами и китайским большинством хань, численность которого в регионе всё увеличивается и в руках которого находится  контроль  основных финансов.

В начале июля в столкновениях с полицией в городе Хотань, этого же автономного региона, погибли около 20 человек, в том числе один полицейский. Власти назвали происшествие террористическим актом. По информации из уйгурских источников, произошедшее было взрывом возмущения уйгурского населения.

В июле 2009 здесь произошли самые тяжёлые столкновения за последние десять лет, в которых погибло 200 человек и 1700 были ранены.

Comments are closed.