США просит Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии

США просит Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии.

Сенат США единогласно принял резолюцию с настойчивой просьбой к России уважать территориальную целостность Грузии и вывести свои войска из Абхазии и Южной Осетии. Об этом написало в воскресенье агентство Европа-Пресс со ссылкой на российское агентство РИА-Новости.

В резолюции сенат «призывает правительство России предпринять шаги для выполнения всех определений и условий прекращения огня от 2008 года, включая вывод военных сил на довоенные позиции и обеспечить доступ международной гуманитарной помощи тем, кто пострадал в ходе конфликта».

В документе Абхазия и Южная Осетия признаются регионами Грузии, «оккупированными Российской Федерацией». Грузия уже одобрила эту резолюцию, сказав, что её текст «создал базу для её будущих действий».

Отношения между Россией и Грузией, как пишет «Европа Пресс», после«пятидневной войны»,  развязанной обеими сторонами в августе 2008 года после обстрела Грузией территории Южной Осетии в попытках восстановить свой суверенитет над этой отделившейся республикой, продолжают оставаться напряжёнными. Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии через две недели после конфликта, в то время как Грузия продолжает рассматривать их как часть своей территории.

В 2008 году Тбилиси подал на Москву иск в Международный суд за предполагаемую дискриминацию грузинского народа в Абхазии и Южной Осетии, но суд в апреле 2011 года отклонил жалобу, сказав, что это дело находится вне его компетенции.

Comments are closed.