НАТО разбомбило спутниковые телевизионные антенны Каддафи

НАТО разбомбило спутниковые телевизионные антенны Каддафи.

Представитель Северно-Атлантического Альянса сказал, что акция была тщательно спланирована, чтобы минимизировать риск для людей и необратимый и  долгосрочный ущерб телевидению.

Воздушная атака, разрушившая несколько параболических антенн в Триполи, была проведена прошлой ночью. Данная передающая станция была частью системы спутникового телевидения, используемой властями Ливии во главе с Муаммаром Каддафи, как сказал НАТО: «для разжигания насилия и запугивания народа Ливии».

Представитель миссии НАТО в Ливии полковник Роланд Лавойе разъяснил в информационном сообщении, что самолёты союзников предприняли «точную» воздушную атаку, в результате которой диски трёх параболических антенн, используемых для спутниковой связи, пришли в нерабочее состояние.

Целью операции было воспрепятствовать использованию Каддафи спутникового телевидения для того, чтобы «запугивать народ, выступающий против него, ответными насильственными действиями».

Как сказал Лавойе: «Наше вмешательство было необходимым ввиду того, что телевидение использовалось как составная часть аппарата режима, задуманного для давления и систематического запугивания гражданских лиц и для подстрекательства нападений на них».

По его словам, практика с каждым разом всё чаще использовать «подстрекательские программы», иллюстрирует то, что политика режима Каддафи «углубляет ненависть между ливийцами, мобилизует его последователей на действия против гражданских лиц и провоцирует кровопролитие». «В свете нашего мандата защищать жизнь гражданских лиц, мы должны были действовать», — заключил представитель миссии НАТО.

О самой операции он сказал, что после того, как «точное планирование» во избежание риска для граждан и долгосрочных разрушений, было завершено, НАТО предпринял атаку «последствия которой ещё нуждаются в анализе». Как уточнил Лавойе, в  ходе «специальной» акции были разрушены антенны, но в то же время сохранена инфраструктура телевидения, которую можно будет использовать после окончания военного конфликта.

В заявлении представитель Альянса неоднократно подчёркивал, что НАТО принимает соответствующие меры для исполнения миссии защиты гражданского населения, порученной ему ООН.

Comments are closed.