Сенат США «похоронил» республиканский план поднятия границ госдолга

Сенат США «похоронил» республиканский план поднятия границ госдолга.

Сенат Соединённых Штатов отказался от республиканского плана поднятия планки государственного долга. По результатам голосования верхней палаты, где большинство мест принадлежит демократам, против него было 59 голосов и только 41 голос «за».

Инициатива республиканцев состояла в увеличении на короткий срок лимита долга до 900 миллиардов долларов. В то же время предполагалось уменьшение расходов на сумму 917 миллиардов за последующие десять лет.

Немногим ранее этот план республиканцев получил одобрение в нижней палате — Палате Представителей, где республиканцы составляют большинство, несмотря на то, что из Сената поступали сигналы о том, что там эта инициатива будет заблокирована.

В настоящее время ожидается, что лидер демократов в Сенате Гарри Рейд представит своё предложение, которое должно удовлетворить интересам обеих палат и быть одобрено до 2 августа. Конечной целью является то, чтобы у президента Барака Обамы было достаточно времени подписать одобренный всеми пакет мер и избежать банкротства.

Считается, что инициатива Рейда может появиться перед Сенатом уже в 08:00 утра сегодня — в субботу (в 16:00 по московскому времени). Согласно просочившимся из верхних эшелонов власти сведениям, черновик его плана предполагает повышение границы долга приблизительно до 2,5 триллиона (10¹²) долларов и включает сокращение расходов на 2,2 триллиона за тот же срок в десять лет.

Comments are closed.