Румынский сенатор: «Исполнители убийства – действующие лидеры ЕС»

Румынский сенатор: «Исполнители убийства – действующие лидеры ЕС».

Группа социалистов в Европейском парламенте и ассоциация защитников прав румын в эту пятницу попросила, чтобы правящая в Румынии Либерал-Демократическая партия исключила из членов сената Иулиана Урбана, оправдывающего в своём интернет-блоге убийство, совершённое Брейвиком.

«Это что-то возмутительное, вне всякой демократической толерантности», — заявил вице-президент европейских социалистов Ханнес Свобода по радио RFIRumania. «Аморально для либерал-демократов принимать этого человека в своих рядах», — добавил он, подчеркнув, что австрийская крайне правая партия FPO изгнала из своих рядов депутата, попытавшегося оправдать случившееся в Осло.

В своём блоге Урбан написал, что «не Брейвик был автором нападения, а действующие лидеры ЕС». По его словам, противоречивая иммиграционная политика может спровоцировать превращение Европы в нечто «разлагающееся».

«В этом хаосе удивительно то, что ни один европеец до сих пор не нажал на гашетку, чтобы выразить своё разочарование безучастностью и лицемерием европейского политического класса перед лицом исламизации и нелегальной иммиграции», — написал он в блоге.

Румынская ассоциация CRISS, со своей стороны, пожаловалась на «фашистские и ксенофобские» высказывания Урбана, который «не довольствуется оправданием нападений, а подталкивает к насилию и дискриминации». Эта неправительственная организация заявила в адрес правящей партии, что слова её сенатора идут вразрез с Конституцией страны и потребовала исключения Урбана из её рядов, как доказательство соблюдения постулатов основного закона перед лицом народа.

Представитель либерал-демократов Север Войнеску в четверг заверил, что речь идёт о «личных мнениях» сенатора, которые он всего лишь выразил. Он сказал: «Если объяснения Урбана вступят в противоречие с доктриной партии, руководство предпримет последующие шаги в этом деле».

Comments are closed.