Премьер-министр Испании ускоряет выборы

Премьер-министр Испании ускоряет выборы.

Испанский премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро в пятницу объявил о перенесении выборов нового правительства с марта будущего года на ноябрь текущего. Он заявил, что его решение принято желанием добиться большей «политической  экономической определённости» в стране с самым высоким уровнем безработицы в Европе и низким рейтингом государственных долговых обязательств.

«Я хочу, чтобы новое правительство взяло под контроль экономику уже с 1 января следующего года», — сказал он.

В прошлом году Сапатеро провёл реформы и сократил бюджетные расходы в попытках удержать Испанию от ситуации, разразившейся в Португалии, Греции и Ирландии. Как он сказал, ключевые реформы окончательно вступят в силу до сентября, а в последующие месяцы будут приниматься текущие меры сокращения госдефицита.

Согласно озвученным в пятницу сведениям, безработица в стране продолжает оставаться на уровне 21%, несмотря на оптимистичные заявления о её сокращении в связи с началом туристического сезона; и, несмотря на не менее оптимистичные надежды на рост турпотока, в связи с революциями и нестабильностью в странах северной Африки, чьи средиземноморские курорты конкурировали с испанскими.

Выборы пройдут через полгода после того, как на майских региональных и муниципальных выборах партия Сапатеро почти  повсеместно проиграла. По оценкам общественного мнения, проведённым на прошедшей неделе государственным Центром Социологических Исследований, правая Народная партия (РР) Мариано Рахоя, победившая в мае, и сейчас лидирует с опережением противников на семь пунктов.

Говорят о том, что это может позволить партии Рахоя управлять и не имея абсолютного большинства, а также может повернуть РР в поисках парламентской поддержки лицом к консервативным националистическим партиям Каталонии и Страны Басков.

Сам Сапатеро, находящийся на посту президента с 2004 года, не будет выдвигать свою кандидатуру. Его заменит новый кандидат от социалистов – Альфредо Перес Рубалькаба, бывший вице-премьер, который хотел бы ещё более левого уклона своей партии, в том числе выполнения некоторых требований «индигнадос» (возмущённых), занявших улицы и центральные площади Мадрида, среди которых есть и требование реформы избирательной системы.

Рахой обещает быть центристом и умеренным.

Решение об ускорении выборов продиктовано растущим давлением относительно суверенных долговых обязательств Испании. В пятницу квалификационное агентство Moody’sприсвоило испанским кредитам рейтинг Аа2. Агентство также сказало, что давление на Испанию будет скорее всего расти после принятия второго пакета помощи Греции, предусматривающего, что частный сектор может также нести потери.

Comments are closed.