Гибель военного лидера ливийских повстанцев – месть за шпионаж?

Гибель военного лидера ливийских повстанцев – месть за шпионаж?

Переходы и возвращения некоторых ливийских руководителей из рядов властей в ряды повстанцев, возможно, стали причиной первой жертвы. Юнес Абдель Фаттах был убит прошедшей ночью, после того как повстанцы призвали его объясниться по поводу слухов о том, что он является шпионом Каддафи.

Высокопоставленный военный, о чьей смерти было объявлено сегодня,  на протяжении четырёх десятков лет был близким соратником ливийского лидера Муаммара Каддафи, после того как помог ему прийти к власти в ходе военного переворота 1969 года.

22 февраля 2011 года Юнес объявил, что слагает с себя обязанности министра внутренних дел и перешёл на сторону оппозиции, таким образом, встав в ряды «революционеров», после чего был назначен повстанцами одним из своих военачальников.

Как упоминалось ранее в прессе, Юнес воспользовался временной растерянностью оппозиционеров, чтобы стать командиром, хотя из-за своих прошлых связей с ливийским лидером, и, что ещё более важно, из-за прошлых репрессий диссидентов никогда не мог похвастаться полным доверием компаньонов.

Может быть, в качестве подтверждения своей лояльности повстанцам опытный военный превратился в одного из главных критиков действий НАТО. Он постоянно говорил о медлительности союзников в критические моменты, когда необходим быстрый отпор силам Каддафи.«Мы разочаровались в НАТО. Альянс превратился в нашу проблему», — заявил он 5 апреля. Именно он попросил от НАТО воздушной поддержки своего наступления под городом Брега, в результате чего погибли пять мирных граждан. Этот случай вызвал большой резонанс и у официальных властей Ливии, и в мире.

Конечно, никаких подтверждений того, был ли действительно Юнес шпионом Каддафи, нет.  Говорят о том, что накануне вечером он звонил с фронта в отель для того, чтобы назначить секретные переговоры. О его смерти было объявлено позднее Мустафой Абдель Джалилем, главой Национального Переходного Совета, который сказал, что Юнес был застрелен в результате вооружённого нападения.

Comments are closed.