Евросоюз изучает возможность принятия мер для наблюдения за экстремистскими группами в Интернете

Евросоюз изучает возможность принятия мер для наблюдения за экстремистскими группами в Интернете.

Эксперты по терроризму ЕС в среду обсуждали возможности усиления мер по наблюдению за экстремистами в Интернете, а также введения ограничений по продаже оружия и химических продуктов, которые потенциально могут быть использованы для производства взрывчатки. Цель этих мероприятий – предотвращение новых нападений, подобных совершённому Андерсом Брейвиком в Норвегии.

Перечисленные темы были главными на внеочередной встрече в Брюсселе группы по борьбе с терроризмом (TWG)  и группы, занимающейся внешними аспектами проблем терроризма (COTER), собравшихся вместе по поводу происшествия в Осло. После встречи высокопоставленный служащий ЕС Тимоти Джоунс предупредил о «высоком уровне риска» того, что кто-либо попытается предпринять нападение, «имитирующее или поддерживающее» нападения, совершённые в прошлую пятницу.

«Существует ясная возможность. Вопрос в том, чтобы знать, как и в каком месте будет предпринято нападение, определяется это или нет», — сказал представителям СМИ Джоунс, являющийся советником главного координатора по антитеррору ЕС Жиля де Кершов. Для того чтобы избежать этого, эксперты из стран – членов союза предложили улучшить координацию действий между государствами принятием конкретных мер: ограничением продажи химических продуктов, которые можно использовать для производства бомб, а также усилением контроля за продажей оружия.

Еврокомиссия планирует представить в ближайшие месяцы нормативный акт по контролю продаж, определив максимальное количество и перечень таких химикатов.

Как сказал эксперт Евросоюза, ещё одним важным пунктом было признано «понимание психологических и социологических процессов, которые заставляют некоторых людей переводить свои экстремальные политические идеи в насилие». На вопрос журналистов, не недооценивают ли европейские власти угрозу ультраправых сил, сконцентрировавшись на угрозе, исходящей от радикальных исламистов, Джоунс ответил, что Брюссель должен быть внимательным к любому проявлению терроризма.

Comments are closed.