Тайвань настаивает на покупке военных самолётов у США

Тайвань настаивает на покупке военных самолётов у США, несмотря на противостояние Китая.

Правительство Тайваня заявило, что будет продолжать следовать своим обещаниям в сделке о покупке у Соединённых Штатов реактивных боевых самолётов F-16, несмотря на опасения, что эта операция разозлит «материковый» Китай.

В заявлении Тайпея говорится: «Министр обороны, пользуясь разными каналами, постоянно призывает США продать реактивные самолёты F-16 C/D. Наше намерение поддерживать самооборону никогда не менялось».

Известно, что в первоначальную сделку о продаже 66 самолётов,  вмешался Китай, однако, Вашингтон отложил закрытие переговоров, не принимая во внимание мнение Пекина.

Есть также сведения о том, что сам Тайвань не был готов продолжать переговоры, беспокоясь о реакции Пекина.

Вопрос опять возник, когда в июне два китайских боевых самолёта «Сухой-27» вторглись в воздушное пространство Тайваня, предположительно преследуя американский самолёт-разведчик.

Правительство президента Тайваня Ма Инг-жу сразу же попыталось ослабить напряжение из-за этой провокационной акции, сказав, что это «была обычная тренировка».

Пекин же потребовал от США прекратить полёты вблизи своих берегов, сказав, что подобные действия «наносят большой ущерб» отношениям между двумя странами.

Правительственная китайская газета «GlobalTimes» процитировала слова представителя китайского министерства обороны: «Мы требуем от Соединённых Штатов уважать суверенитет и интересы безопасности Китая и принять конкретные меры по продвижению более здоровых и стабильно развивающихся военных отношений».

Не похоже, чтобы позиция Вашингтона была поколеблена этими требованиями. Адмирал Майк Муллен, председатель объединённого штаба США, сказал: «Китайцы хотели бы видеть нас покинувшими этот район. Мы не собираемся этого делать, с моей точки зрения. Эти разведывательные полёты важны».

Американские шпионские полёты, в непосредственной близости от Китая, уже создавали большую проблему в 2001 году, когда американский самолёт столкнулся с китайским вблизи острова Хайнань, в результате чего погиб китайский пилот. Тогда Китай задержал членов американского экипажа на 11 дней.

Более того, США остаются главным поставщиком оружия Тайваню. В январе Китай был возмущён сделкой на 6,4 миллиарда долларов США, которая включала покупку ракет «Patriot», вертолётов «BlackHawk» и частей и оборудования к уже имеющимся у Тайпея F-16. Несмотря на самопровозглашённую ещё в 1949 году независимость Тайваня, Китай продолжает считать его своей островной территорией.

Comments are closed.