Украинский судья отклонил просьбу прокурора об аресте Тимошенко

Украинский судья отклонил просьбу прокурора об аресте Тимошенко.

Прокуратура Украины в среду сделала запрос о задержании Юлии Тимошенко и помещении под стражу, однако судья Родион Киреев решил, в конце концов, не арестовывать бывшую премьер-министра страны, которой грозит до десяти лет тюрьмы по обвинению в злоупотреблении властью и неправомерном использовании общественных фондов.

Тимошенко — одна из главных действующих лиц Оранжевой революции 2004 года — полностью отрицает все обвинения и утверждает, что за судебным процессом стоят политические мотивы. Она также подала жалобу на то, что за ней установили слежку службы безопасности страны.

Несколько западных государств уже выразили свою озабоченность происходящим в Украине. Прокуратура страны обвиняет Тимошенко в подписании, не имея на то права, контракта с Россией о поставках газа.

Прокурор Александр Микитенко просил сегодня изменения меры пресечения с подписки о невыезде на  предварительное заключение. Как пишет европейская пресса, «харизматичная Тимошенко», которая едва не была заключена под стражу в самом начале процесса – в мае, во вторник заявила о праве на защиту, сказав, что судья не дал достаточного времени её адвокатам ознакомится с материалами дела, изложенными на 5000 страниц. «Это последний шаг в искоренении оппозиции», — прокомментировала Тимошенко сегодняшнюю просьбу прокуратуры.

Ещё один прокурор, принимающий участие в процессе, Лилия Фролова, уверяет, что лидер Оранжевой революции своими действиями задерживает установление правды. По её мнению, Тимошенко нарушает порядок судебного производства, вмешиваясь, кроме всего прочего, в показания других свидетелей.

И всё же в среду судья принял решение, что суд не исчерпал возможности вести свои заседаний в соответствии с регламентом и арест Тимошенко будет излишней мерой.

Comments are closed.