Вокруг скандала с нелегальным прослушиванием

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн 16 раз с мая прошлого года — момента вступления в должность в консервативном правительстве встречался с высшим руководством империи Руперта Мэрдока «NewsCorp». Эта информация была обнародована во вторник в рамках указания премьер-министра страны расследовать встречи членов его правительства с верхушкой медиакомпании, владевшей газетой «NewsoftheWorld». Тесные связи самого Кэмерона с группой Мэрдока и работа в его кабинете бывшего редактора газеты, как оказалось, прослушивавшей телефоны от актёров до премьеров и королевской семьи, бросили тень недоверия на всё правительство.

Кроме 16 встреч Осборна, сам Кэмерон участвовал в 11 встречах или контактах с членами конгломерата. Министр образования Майкл Гов – присутствовал на 12 встречах, где присутствовало руководство «NewsCorp», из них Гов шесть раз был приглашён (и не отказался) на ужины с участием Мэрдока, два из которых были даны в этом июне.

Осборна дважды видели на мероприятиях с самим медиамагнатом – в мае и декабре. Правительство сказало, что они проходили в рамках «общей дискуссии». Кроме того, он четыре раза встречался с сыном Мэрдока, Джеймсом. С другой стороны, у него было 38 встреч с представителями других средств массовой информации.

Возглавляющий вопросы культуры Джереми Хант, в чью ответственность входит надзор за исполнением требований относительно телевизионного канала BSkyB, принадлежащего империи, встречался с Мэрдоком пару раз, как сказано — для обсуждения текущих вопросов.

Со своей стороны, по раскрытой в прессе информации, лидер лейбористов Эд Милибэнд за тот же период имел 14 встреч и контактов с руководством компании «NewsCorp».

Comments are closed.