Косовары намереваются взять под свой контроль два пропускных пункта на границе с Сербией

Косовары намереваются взять под свой контроль два пропускных пункта на границе с Сербией.

В понедельник ночью служащие специальных сил безопасности Косово пытались перехватить контроль над границей на севере страны, традиционно осуществляемый Сербией. Им удалось овладеть одним из основных контрольно-пропускных пунктов района, однако вслед за этим сербские силы безопасности заблокировали дорогу, ведущую ко второму КПП. Один из косовских полицейских был в результате ранен.

Вице премьер-министр Косово Хажредин Куцы сказал: «Это акция не против местного населения (…), а базируется на нашей политике иметь правовое государство, контролировать наши пограничные пункты и иметь независимую экономическую систему, которой нет в этой части страны».

Со своей стороны, сербский государственный секретарь по вопросам Косово Оливер Иванович сказал о ситуации, как об опасной: «Сейчас ситуация в зоне спокойная, но очень напряжённая. Специальная полиция Косово полностью изолирована. Они не могут получить подкрепление. Им не удастся получить контроль над зоной, если только они не введут сюда 2-3 тысячи полицейских, которых у них нет и до ввода которых мы успеем среагировать».

Сербия потеряла контроль над  1,7-миллионным Косово в 1999 году, после военных операций НАТО, которые объяснялись попытками задержать сербов, убивавших албанцев. На севере Косово, где около 60 000 сербо-косоваров не признают независимость Приштины, до сих пор присутствует напряжённость. На прошлой неделе власти Косово запретили ввоз сербских продуктов и ввели 10-процентный налог на импорт из Боснии, так как обе эти страны с 2008 года запрещают ввоз на свои территории продуктов из Косово.

Ханс Дитер Вихтер, представитель НАТО, продолжающего патрулировать территории Косово спустя десять лет после окончания войны, сказал: «Мы разместили много личного состава во всех районах для того, чтобы успокоить ситуацию. Если возникнет насилие, мы вмешаемся».

В Митровице — населённом пункте, разделённом рекой Ибар на две части – одна албанская, вторая – сербская, тяжёлая техника  НАТО недавно блокировала мост, объединяющий обе половины.

Косово объявило о своей независимости три года назад, но страна утопает в бедности, безработице, коррупции и генерализованной преступности, несмотря на огромную помощь со стороны многих стран, Европейского Союза и Соединённых Штатов.

Comments are closed.