Иран, Ирак и Сирия подписали соглашение по строительству газопровода в Европу

Иран, Ирак и Сирия подписали соглашение по строительству газопровода в Европу.

В понедельник Иран, Ирак и Сирия пришли к соглашению о строительстве газопровода в Европу длиной 5000 километров, который облегчит поставку на Старый Континент иранского газа. Об этом написало официальное агентство новостей Ирана IRNA.

Министры нефтедобывающей отрасли – Мохаммад Алиабади из Ирана, иракский — Абдул Карим Луаиби и сирийский – Суфиян Алал подписали соглашение этим утром в Асалуе, городе в южном Иране, в провинции Бушер, рядом с районом газодобычи «ParsSur».

Как написало агентство IRNA, вице-министр нефтяной отрасли Ирана Джавад Оужи сказал: «Газопровод пойдёт из Ирана, пройдёт по Ираку и Сирии и отсюда – по Средиземноморью до Европы». Он отметил, что 1200 километров планируется провести по морскому дну.

Предполагаемая стоимость строительства газопровода – 10 миллиардов долларов США. Он также будет снабжать газом Ливан. Планируемая мощность – 110 миллионов кубических метров в сутки. Строительство планируется начать в марте будущего года, хотя более точной даты представитель министерства не назвал.

Иран располагает вторыми по объёмам после России запасами натурального газа.

Comments are closed.