Полиция прибыла на остров Утойя только через 47 минут после получения звонка о помощи

Полиция прибыла на остров Утойя только через 47 минут после получения звонка о помощи.

Устроивший кровавое побоище в молодёжном лагере под Осло Андерс Бехринг Брейвик в момент задержания имел при себе два ствола огнестрельного оружия и целый арсенал боеприпасов. Об этом рассказали в воскресенье представители полиции, на вновь созванной пресс-конференции, посвящённой раскрытию подробностей задержания и последующим шагам, предпринятым службами правопорядка.

Первое сообщение о том, что что-то происходит на острове, поступило в полицию в 17:26. И всё же  никто не выехал до 17:38, когда поступил первый официальный призыв к силам безопасности Норвегии от властей находящегося поблизости городка. Никто не прибыл на остров до 18:25, всего через две минуты после прибытия полицейских убийца сдался, не оказав сопротивления.

Как говорится, с момента получения полицией извещения до момента задержания Брейвика прошло 47 минут, время, которого хватило на то, чтобы убить 86 человек. «У него было два ружья и огромное количество боеприпасов. Задержание предотвратило свершение дальнейших убийств», — сказал глава Генерального Штаба полиции Осло Йон Фредриксен.

Силы безопасности страны сказали, что в расследовании им помогает один эксперт британской полиции, кроме того, была получена помощь со стороны Интерпола по рассылке информации.

Как говорят некоторые источники в Осло, полиция подверглась критике за непозволительную задержку с прибытием на остров, а так же в связи с использованием для прибытия туда вертолётов наблюдения, не приспособленных для перевозки раненых.

Сообщается также, что силы безопасности продолжают поиск четырёх или пяти человек, которые считаются пропавшими с острова Утойя. На данный момент число погибших – 93 человека, хотя оно может и вырасти, так как остаётся всё меньше надежды, что пропавшие молодые люди будут найдены живыми, в то же время продолжаются поиски тел на первых, в полном смысле слова — разрушенных, этажах зданий на месте взрыва в правительственном квартале столицы Норвегии.

Comments are closed.