Конкуренты Мэрдока тоже прослушивали телефоны

Конкуренты Мэрдока тоже прослушивали телефоны.

«Лазание» по ящикам с голосовыми сообщениями мобильных телефонов было «естественным» для газеты «DailyMirror» — конкурента скандально прославившейся прослушиваниями «NewsoftheWorld», принадлежащей группе Мэрдока. «DailyMirror» принадлежит другой, второй старейшей в Великобритании издательской группе  «TrinityMirror».

Джеймс Хипвелл, 45 лет, работавший в течение двух лет (до 2000 года) в «DailyMirror», главного конкурента «TheSun» Мэрдока, рассказал газете «TheIndependent», что это была самая обычная практика в газете.

«Каждый знал то, что делал народ вокруг, — уверил он. — Звонили кому-нибудь известному по телефону и, когда им отвечали, вешали трубку. В этот момент другой телефон был в почтовом ящике  для голосовых сообщений этого человека, мог набрать код — 9999 или 0000 и получить доступ к находящимся там сообщениям.

Как он сказал, такое же прослушивание практиковалось и в других СМИ группы, среди которых «ThePeople», где работал умерший журналист Шон Хор, который затем перешёл на работу в «NewsoftheWorld» и который первый нарушил «закон молчания», рассказав до каких границ простирались прослушивания.

Джеймс Хипвелл, который работал в экономической службе «DailyMirror», впоследствии был уволен из газеты по обвинению в спекуляциях акциями на бирже.

Ещё один журналист, имя которого не называется, но который «в последние десять лет работал» на газету «SundayMirror», уверил в пятницу вечером в программе BBC«Newsnight», что «прослушивания были практически ежедневными. Об этом ВВС сообщила на своей интернет-странице. Он уверил, что лично присутствовал, когда прослушивали голосовую почту актрисы Элизабет Херли.

Кроме того, повсеместно использовались актёры-пародисты, имитирующие голоса звёзд.

Группа «TrinityMirror» в публичном сообщении заверила:  «Наши журналисты работали в рамках закона и кодекса журналиста.

Comments are closed.