В Латвии проводится референдум о роспуске парламента

В Латвии проводится референдум о роспуске парламента, обвиняемого в коррупции.

В субботу Латвия голосует за роспуск Сейма. Процесс был запущен бывшим президентом страны Валдисом Затлерсом, обвинившим депутатов в коррупции.

Созыв народного референдума стоил Затлерсу места:  уже в июне парламент выбрал в качестве нового президента ему на смену латышского мультимиллионера Андриса Берзинса.

Как передало агентство «BalticNewsService», вопрос, на который должны ответить граждане страны, сформулирован так: «Вы за роспуск десятого Сейма?»

Если латыши выступят «за», конституция обязывает провести новые выборы в течение двух месяцев, если же большинство ответят «нет», Берзинс сохранит за собой место президента. По данным недавних опросов общественного мнения, латыши поддерживают роспуск, впервые предложенный президентом страны, с момента провозглашения её независимости в 1991 году. С самого начала работы нового президента Берзинса на своём посту, в прессе не утихает критика его тесных связей с местными олигархами.

Затлерс начал процесс роспуска латышского парламента, посчитав, что парламент предал доверие, оказанное ему избирателями на выборах в прошлом октябре. Каплей, переполнившей чашу, стал отказ парламента от сотрудничества с департаментом по борьбе с коррупцией, запрашивавшим данные о месте жительства депутата и магната Айнарса Слесерса, подозреваемого в коррупции.

Латышский лидер заявил, что «Сейм хорошо себя чувствует в атмосфере обмана» и что парламент, позволяющий олигархам воровать в своих городах не достоин доверия народа, который только что пережил глубокий экономический кризис, когда безработица достигла 20 процентов.

Затлерс, недавно организовавший Партию Реформ, в пятницу заверил, что сыт жизнью в стране, где царит алчность, рядом с которой нормой преодоления кризиса должно быть ограничение расходов государства на нужды граждан.

Comments are closed.