Когда НАТО видит богатство — политика заканчивается! Начинается грабеж!

Открытие богатого рудного месторождения меняет военные планы США в Афганистане. Как пишет «The New York Times», месторождение содержит золото, медь, кобальт, железо и стратегические металлы для развития технологий, например, литий, необходимый для производства батарей для компьютеров и мобильных телефонов. Месторождение оценивается в миллиард долларов США. С его разработкой Афганистан может превратиться в одну из самых больших добывающих стран мира, в «литиевую Саудовскую Аравию», как пишет газета, ссылаясь на информацию Пентагона.
Месторождение лития в провинции Газни больше, чем месторождения, которым располагает Боливия, в настоящее время главный поставщик лития в мире.

Разработка месторождения для начала промышленной добычи минералов займёт несколько лет, но обещает экономике Афганистана огромный прыжок и возможность переориентации населения с выращивания и торговли опием.

Как пишет газета, открытия геологов могут иметь непредвиденный эффект на ход военных действий. Талибан может усилить свои атаки, дабы вернуть потерянные территории, оказавшиеся богатыми минеральными рудами. Кроме того, США говорит, что это открытие может привлечь мировые державы, стоявшие в стороне от конфликта, которые захотят свой кусок пирога. Например, Китай, предполагает “The Times” вслед за своими военными источниками. Поэтому администрация президента Обамы говорит о возможности роста волны насилия в Афганистане.

Афганистан не в первый раз привлекает внимание геологов. Первые исследования велись в 80-х годах, но постоянные военные действия помешали развитию проектов.

Очередное известие о богатстве недр афганских появилось как раз в то время, как руководство США и, главное – их союзники по НАТО, заговорили о необходимости вывода войск из этой страны. Как раз перед ноябрьской встречей НАТО, посвящённой планам и срокам вывода войск.  Значит ли заявление об открытии, что точка зрения альянса на необходимость продления своего присутствия изменится?

Комментарии закрыты.