Теракты в Осло

Два человека погибли при взрыве и четверо при обстреле правительственных зданий в Осло. Полиция говорит об «одном или нескольких мощных взрывах» в городе. Через три часа после взрывов мужчина открыл огонь  в лагере лейбористов, он был задержан полицией. Во время происшествия премьер находился на острове. Полиция просит населения избегать собираться большими группами. Взрывы в правительственном районе разрушили здания.

Всего через несколько часов после большого взрыва в правительственном квартале Осло, повредившем офис премьер-министра Хенса Столтенберга и другие правительственные здания, Норвегия пережила новую атаку. Мужчина, которого сейчас уже задержали, открыл огонь в лагере партии лейбористов в окрестностях Осло, где премьер-министр должен был проводить пресс-конференцию. Оба нападения оставили множество раненых и, как минимум, шесть погибших.

Полиция Осло подтвердила, что нападение в центре города было «одним или несколькими мощными взрывами в правительственном квартале Осло. На этот час полиция не может сообщить ничего о размере ущерба, кроме того, что произошёл один или несколько взрывов».  Один из высокопоставленных служащих полиции сказал, что это мог быть взрыв автомобиля с взрывчаткой.

Не прошло и трёх часов после взрыва (зарегистрированного в 13:26 по Гринвичскому времени), как вооружённый мужчина, одетый в форму полиции, напал на лагерь лейбористов на острове Утоя, где собрались молодые политики и члены правительства. Четыре человека были убиты.

По сведениям из некоторых источников, премьер-министр Норвегии Хенс Столтенберг во время стрельбы находился на острове. Полиция заявила, что он «находится в безопасности». Сам Столтенберг, который должен был дать пресс конференцию на острове, назвал ситуацию критической.

Несколько очевидцев указали, что напавший прибыл на место как полицейский, в качестве усиления охраны после взрывов в столице, и немного позднее открыл беспорядочную стрельбу. Как написали норвежские СМИ, он был задержан полицией.

По свидетельствам очевидцев, на месте взрыва в Осло осталось большое число раненых, были и убитые. На данный момент подтверждено официально, что убиты два человека и 15 ранены, хотя в заявлении полиции прозвучало «несколько убитых и раненых». Взрывом разрушены первые два этажа здания, где размещалась штаб-квартира премьера. Во время взрыва стёкла  в округе летали со скоростью реактивных снарядов, над городом поднялось облако дыма. Полностью разрушено также помещение газеты VG. Место напоминает ад, пишут журналисты. Столики кафе неподалёку залиты кровью.

Как сказал министр Ханс Кристиан Амандсен из офиса президента, люди канала ВВС заблокированы внутри здания. Репортёр радио NRK сказал в прямом эфире: «Вижу выбитые окна в здании VG и в помещениях правительства. На улице лежат люди в крови».

Полиция оцепила пять кварталов вокруг места происшествия из-за опасения новых взрывов из правительственных офисов внутри зоны эвакуированы служащие. Район обследуется на предмет обнаружения других взрывчатых артефактов. Из-за обнаружения подозрительного пакета эвакуированы работники канала TV2. Журналист канала сказал: «Везде стекло и полный хаос. Окна всех помещений вокруг выбиты, и  всё это похоже на землетрясение».

Множество людей испытали шок и паническую атаку. В районе работают полицейские и пожарные, так как до сих пор оставались очаги возгорания, и улицы сильно задымлены. Полиция призвала людей избегать собраний и воздержаться от посещения центра Осло, а также – не пользоваться мобильной связью, чтобы не перегружать линии.

После того как полиция подтвердила, что взорвалась, как минимум, одна бомба, это, как кажется, первый террористический акт в истории этой скандинавской страны. Норвегии, являющейся членом НАТО, несколько раз угрожали терактами лидеры Аль-Каиды за её присутствие в Афганистане.

Без сомнения, политическое насилие, неслыханная вещь в этом тихом уголке Скандинавии. В июле 2010 года власти задержали трёх человек, имевших непрямую связь с исламистской террористической сетью Аль-Каида, которые планировали взрыв в неопределённом районе страны.

Аналитик из агентства контроля рисков Дэвид Леа сказал, что чрезвычайно сложно знать, что же это было и, без сомнения, в Норвегии нет национальных террористических групп, хотя изредка и происходили задержания лиц, связанных с Аль Каидой. Как он сказал: «В любом случае, ещё слишком рано делать выводы».

«Может, это не так далеко от террористической атаки в Стокгольме в декабре, когда взорвался автомобиль и следом произошёл второй взрыв. Нападение потом было связано с присутствием Швеции в Афганистане», — сказал аналитик консалтинговой компании АКЕ Джон Дрейк.

Comments are closed.