Исламисты Сомали отказываются снимать запрет на поставку продуктов

Исламисты Сомали отказываются снимать запрет на поставку продуктов  в районы,  где ООН объявила чрезвычайное положение из-за голода. Ранее в текущем месяце группа аль-Шааб, которая контролирует большую территорию юга страны, обещала разрешить гуманитарным организациям оказывать помощь жителям бедствующих районов. Однако по местному радио было распространено выступление представителя исламистов Шейха Али Мохамуда Рейджа о том, что введённый в 2009 и 2010 году запрет продолжит действовать. В то же время аль-Шааб обвинил несколько гуманитарных организаций, включая Всемирную Продовольственную Программу ООН (WFP), которая собиралась руководить текущими поставками продуктов, в разрушении местной экономики, анти-исламизме и шпионаже за правительством.

«Все ранее запрещённые группы не будут допущены к работе в подконтрольной нам зоне», — заявил Рейдж в пятницу.

Несколько последовавших один за другим сезонов без дождей стали причиной голода на всём Африканском Роге, где сейчас нуждаются в продовольствии 11 миллионов человек. Самая тяжёлая ситуация в Сомали, благодаря и продолжающемуся конфликту между проправительственными силами и исламистскими повстанцами,  и недоверию исламистов к внешним источникам помощи.

На текущей неделе ООН объявила, что голод распространился на два района – Нижний Шабелле и Бакул, оба находятся под контролем повстанцев. В четверг вечером, на брифинге для средств массовой информации в Могадишо, Рейдж обвинил ООН в тайных мотивах и сказал, что там голода нет. «Мы говорим, что [декларация ООН] полностью, на 100 процентов, неверная и безосновательная пропаганда. Да, там засуха, но условия не так плохи, как они говорят. У них другие цели и будет не удивительно для нас, если они просто политизируют ситуацию», — заявил он.

Всемирная Продовольственная Программа планирует в ближайшие дни доставить продукты воздухом в Могадишо, где собралось много беженцев из голодающих районов. Организация также ищет пути доставки пищи в поражённые голодом районы, если у неё будет уверенность в том, что продукты дойдут до цели, не будут разграблены или уничтожены, как это бывало раньше с продуктовыми караванами. Представитель фонда в Найроби Дэвид Орр сказал, что его организация не получила от аль-Шааб официального сообщения о том, что запрет на её деятельность сохраняется.

Comments are closed.