В Джорджии (США) заснято на видео приведение в исполнение высшей меры наказания

В Джорджии (США) впервые с 1992 года заснято на видео приведение в исполнение высшей меры наказания.

Осуждённый Эндрю Грант ДеЯнг, виновный в убийстве 18 лет тому назад своих родителей и сестры, был казнён в ночь с четверга на пятницу в североамериканском штате Джорджия. Его смерть была зафиксирована на видео, впервые с 1992 года, со дня, когда в газовой камере в тюрьме штата Индиана привели в исполнение приговор Тимоти МакВейга, виновного в организации взрыва в принадлежащем федеральным властям здании, где погибли 168 человек. Запись его казни была позднее показана в ограниченном кругу семей жертв его преступления.

До четверга оставалось неясным, разрешат ли власти появление оператора в камере, где должны были казнить ДеЯнга. В конце концов, разрешение было выдано.  В камеру был допущен оператор, записавший документальное видео со всеми реакциями на лице приговорённого,  после того как тому сделали смертельную инъекцию — способ, о котором активисты, выступающие за отмену смертной казни, говорят, как о вызывающем ненужные жестокие мучения осуждённого. Оператора сопровождала женщина, в обязанности которой входило ведение заметок, оба они были полуспрятаны в углу комнаты для свидетелей, «чтобы не ранить чувства присутствующих».

ДеЯнг был казнён в 20:22 в четверг по местному времени в Центре классификации и диагностики Джорджии по обвинению в убийстве своих родителей, которым в ту пору было по 41 году, и четырнадцатилетней сестры. Как написала газета «TheAtlantaJournal-Constitution», будучи студентом университета, он организовал убийство, чтобы получить наследство в 480 000 долларов и открыть своё дело.

Осуществление извечной «американской мечты» обернулось казнью через 18 лет, записанной на видео тюремным оператором.

Comments are closed.