Принят второй план спасения Греции

Принят второй план спасения Греции, газеты уже пишут об оживлении рынков. Перед самой встречей на высшем уровне было сломано много копий. К каким же решениям пришла Европа?

Новое финансирование. Страны Еврогруппы согласились направить Греции 109 миллиардов евро в виде долгосрочного кредита и попросили МВФ предоставить стране эти средства.

Более долгий срок. Еврогруппа решила продлить срок возврата кредита с 7,5 лет до 15 лет, как минимум, и до 30 лет максимально. При этом период отсрочки возврата долга предусмотрен в 10 лет, кроме этого, снижена до 3,5% комиссия (была 5%). Оговорено, что сама оплата расходов на финансирование снижаться не будет никогда. Эти же условия по расширению сроков и отсрочкам будут применены к Португалии и Ирландии.

Европейский «план Маршалла». ЕС откроет Греции доступ к структурным фондам для улучшения экономического роста и повышения конкурентоспособности страны, что в черновике решения Еврогруппы было названо европейским «планом Маршалла», хотя этот термин был убран из окончательного текста.

Частный вклад в спасение. «Тяжесть ситуации в Греции уникальна для зоны евро», и поэтому «требуется исключительное решение», говорится в коммюнике Еврогруппы для объяснения того, что финансовый сектор продемонстрировал расположенность поддержать Грецию «на добровольной основе» посредством обмена долговых обязательств. Этот пункт оказался самым спорным. В самом плане было подчеркнуто, что эта операция не совсем добровольна. Еврогруппа ограничивает «чистый» вклад частного сектора 37 миллиардами в 2011-2014 годах, плюс программа перекупки ещё на 12,6 миллиардов, что всего составит около 50 миллиардов евро. В период с 2011 по 2019 годы – 106 миллиардов евро. Это могло бы предполагать объявление со стороны квалификационных агентств «частичной или выборочной неуплаты долга», но европейские правительства верят в то, что эта ситуация продлится всего несколько дней до момента проведения обмена обязательств и, кроме того, греческие долговые обязательства будут застрахованы признанием со стороны Европейского Центробанка.

В отношении Ирландии и Португалии было сказано, что все остальные страны евро «торжественно переподтверждают  своё твёрдое решение» платить свои долги.

Фонд спасения. Для повышения эффективности фонда спасения и предотвращения, таким образом, распространения кризиса дальше, увеличивается гибкость в предоставлении его средств путём введения новых трёх функций, хотя в каждом случае должны приниматься во внимание сопутствующие условия. Первое, фонду предоставляется право применять превентивные программы, типа «минипомощь». Второе, фонду разрешается финансировать рекапитализацию финансовых учреждений посредством кредитов государству, включая те учреждения, что не являются предметом программы спасения. И, в-третьих, предоставляется право покупки государственных долговых обязательств на вторичных рынках только после анализа Европейского ЦБ, признавшего наличие исключительных обстоятельств, и только когда это решение единогласно одобрено всеми странам-членами фонда.

— Еврогруппа поприветствовала принятие Ирландией и Португалией программ сокращения бюджетных расходов, которые предусматривались условиями предоставления помощи; Италию — за её новый план сокращения дефицита, а также Испанию за финансовую и структурную реформы и реформирование в налогообложении.

Comments are closed.