«Кыргызстан стоит на краю – существовать дальше как государство, или нет» — заявил Бакиев!

Более 75000 этнических узбеков юга Киргизии перешли границу с киргизско-узбекскую границу, согласно информации Министерства по чрезвычайным ситуация Узбекистана. Большей частью это женщины, дети, старики и раненые.

Киргизское временное правительство объявило военную мобилизацию среди лиц до 50 лет ввиду невозможности остановить межэтнические столкновения из-за недостаточной численности армии в южных регионах Ош и Джелал-Абад. Жертвами беспорядков за последние три дня  стали уже более ста человек и более 1200 – ранены. Как заявил министр обороны Киргизии Исмаил Исаков, пока мобилизации подлежат только проходившие службу в регулярных войсках, умеющие обращаться с оружием и знакомые с воинскими командами.

В ответ на призыв Розы Отумбаевой к президенту России о направлении войск в Киргизию, Кремль пока не видит поводов для вмешательства во внутренние дела Киргизии, хотя направил самолёты МЧС с гуманитарной помощью. Агентство Интерфакс сообщило также, что Россия начала отправку войск для охраны  своих военных объектов на территории Киргизии, российских военных, их обслуживающих, и их семей. Три военных Ил-76 с десантниками и боеприпасами приземлились на базе Кант.

Между тем, своих наблюдателей в Киргизию направляет Европейская Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (OSCE), об этом заявил секретарь организации и директор центра предотвращения конфликтов Херберт Салер, совместно с вице-президентом нижней палаты парламента Казахстана Жанибеком Карибжановым.

Президент временного правительства Роза Отунбаева обвинила в разжигании столкновений на этнической почве сторонников свергнутого президента Бакиева.  Киргизское информационное агентство говорит о свидетельствах многих очевидцев, подтверждающих активное участие приближённых к бывшему президенту в волнениях.  Оставшийся не у дел Бакиев обвиняет новое правительство в беспомощности перед  необходимостью предотвратить новые жертвы. Он заявил, что «Кыргызстан стоит на краю – существовать дальше как государство, или нет».

Новым правительством было введено чрезвычайное положение в Джелал-Абаде с 18 часов до 6 утра. В самом Оше и двух прилегающих регионах чрезвычайное положение объявлено на 24 часа в сутки.

Как заявила пресс-секретарь президента России Татьяна Тимакова, на понедельник планируются консультации секретариата Организации Договора Коллективной  Безопасности для «выработки коллективных ответных мер». В организацию входят такие страны как: Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

13 комментариев

  1. Уведомление: Violin lessons North London
  2. Уведомление: BoomBeachCheats
  3. Уведомление: My Homepage
  4. Уведомление: Hawaii solar companies
  5. Уведомление: hk
  6. Уведомление: Franz Ferdinand Medellin Boletas
  7. Уведомление: green products
  8. Уведомление: cheap car insurance new york
  9. Уведомление: Handuk Terry Palmer
  10. Уведомление: coupon
  11. Уведомление: joseph caramagno
  12. Уведомление: joseph caramagno
  13. Уведомление: Free Babe xnxx

Комментарии закрыты.