Еврозона изучает возможность частичного банкротства Греции

Еврозона изучает возможность частичного банкротства Греции, которое уменьшило бы «гору долгов» страны. Такса для банков, о которой договорились Меркель и Саркози, была отвергнута Жанкером.

Настал час правды. После недель двусторонних встреч и предварительных совещаний, лидеры зоны евро этим утром в Брюсселе начали внеочередную встречу на высшем уровне, чтобы попытаться определить не только будущее Греции, но и всей зоны общей валюты, погружённой в самый тяжёлый кризис за 12 лет существования.

В начале совещания были обнародованы результаты вчерашней двусторонней встречи канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози, о которых не сообщалось официально, хотя британская газета «FinancialTimes» заверила своих читателей, что оба лидера пришли к согласию в том, чтобы обязать участвовать во «втором спасении» Греции частные банки путём введения таксы за финансовые транзакции.

Как случалось неоднократно, предложения, достигнутые между Меркель и Саркози, не встретили бурной поддержки остальных лидеров стран зоны евро. Первым показал «франко-немецкой оси», что путь их инициативы не будет усыпан розами, президент Еврогруппы Жан-Клод Жанкер, сказавший во вступительном слове, что не считает введение банковской таксы выполнимым и что не исключает возможность частичного банкротства Греции, в качестве меры уменьшения «горы» долгов, которые имеет страна. А это ни много ни мало – 350 миллиардов евро или 150% валового внутреннего продукта.

Проблем с частичным банкротством, в основном, две. С одной стороны – Европейский Центральный Банк (ВСЕ), президентом которого и является Жан-Клод Жанкер, предупредил о роковых последствиях, которые будет иметь решение этого типа для всей еврозоны, и главным образом – для стран с наихудшим положением бюджетного баланса. Кроме этого, ВСЕ прекратит покупку греческих долговых обязательств, если страна будет объявлена банкротом.

К вышесказанному добавляется то, что квалификационные агентства, ключевые во всём кризисе еврозоны, ещё больше снизят оценки титулов Греции в случае её банкротства. Что означает ещё большее снижение ценности и большие трудности в смысле цены для размещения их на рынках.

Но и вне проблемы второго спасения Греции лидеры должны разрешить структурные проблемы, с которыми столкнулась еврозона и проблему недавнего распространения нестабильности на Испанию и Италию.

Comments are closed.