Разрушена могила бывшего нацистского руководителя Рудольфа Гесса

Разрушена могила бывшего нацистского руководителя Рудольфа Гесса и эксгумированы его останки.

Останки бывшего правой рукой Гитлера Рудольфа Гесса были вынуты из могилы на кладбище в Баварии, а сама она была разрушена, сообщила сегодня утром немецкая газета «Süddeutsche Zeitung».

Приход протестантов в Вуншиделе, городке рядом с чешской границей, насчитывающем менее 10 000 жителей, решил не обновлять семейную могилу, где покоились останки бывшего высокопоставленного нациста, дабы избежать сборища неонацистов 17 августа — в день, когда в 1987 году он покончил собой.

Газета сказала, что наследники Гесса решили, что его останки будут сожжены и прах развеян над морем. Старинный наследник Гитлера считается неонацистами мучеником, его могила была предметом поклонения ультраправых экстремистов Германии, собирающихся здесь в день его смерти ежегодно.

В результате многолетних судебных баталий городку удалось официально запретить эти собрания. В 2004 году сюда приехало 5000 неонацистов, доставивших множество проблем жителям городка.

Бывший номер два национал-социалистической партии (НСДАП), Рудольф Гесс, был приговорён к пожизненному заключению во время Нюрнбергского процесса. Через 41 год он покончил с собой в камере тюрьмы Шпандау в Восточном Берлине, в которой был единственным заключённым.

В завещании он выразил желание быть похороненным на протестантском кладбище в Вуншиделе, где его родители имели дом. Приход принял его останки из уважения к последней просьбе, но в связи с ежегодными сборищами неофашистов решил не возобновлять договор концессии, который истекает 5 октября. Наследники, возглавляемые внучкой Гесса, не ответили на это противоречивое решение.

Comments are closed.