В Сербии задержан бывший сербо-хорватский президент

В среду президент Сербии Борис Тадич подтвердил задержание бывшего сербо-хорватского президента Горана Хаджича, последнего из разыскиваемых Международным судом по бывшей Югославии.

«Горан Хаджич был схвачен этим утром в районе Фрушка Горе в Воеводине (север Сербии)», — заявил Тадич на конференции для прессы, специально созванной по этому поводу в Белграде.

«Сербия закрыла самую сложную главу в сотрудничестве с Гаагой и продолжит выполнять свои международные обязательства», — добавил он.

В заявлении Тадича было сказано: «Сотрудничество с Гаагой было проблемой для Сербии», но со времени «учреждения Совета по Национальной Безопасности были схвачены бывший сербо-хорватский президент Радован Караджич, бывший сербо-боснийский командир Ратко Младич и Хаджич и была установлена методология расследования, которая дала конкретные результаты».

Тадич категорически отверг обвинения в том, что сербские власти знали, где находилось убежище Хаджича и заявил журналистам, что надеется вскоре сообщить детали задержания Хаджича и предоставить информацию о людях, семь лет помогавших ему скрываться.

Немногим ранее выступления президента сербская частная радиотелевизионная компания  В92 проинформировала о задержании вблизи сербского городка Круседол в районе Фрушка Горе, бывшего президента Сербской Республики Краина – самопровозглашённой во время войны 1991-1995 годов сербской административной единицы в Хорватии. Задержанный был перевезён в Белград.

Неподалёку от Круседола находится одноимённый монастырь и казармы вооружённых сил. Средства массовой информации в воскресенье распространили слухи, что Хаджич был задержан как раз в этом месте, но прокурор по военным преступлениям это опроверг.

Напомним, что 26 мая в этом же регионе на севере Сербии был арестован и Ратко Младич.

Хаджичу будет предъявлено 14 обвинений в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Как говорит обвинение международного трибунала в Гааге, Хаджич контролировал полицию и силы национальной безопасности, также как и военизированные формирования, связанные с такими сербскими националистами как Войслав Сеселий и Зелийко Разнатович.

Горан Хаджич, рождённый в сентябре 1958 года рядом с Винковчами (в районе Вуковар), обвиняется в преследовании граждан не сербской национальности по этническим, религиозным и политическим мотивам, так же как и в попытке уничтожения и геноцида «сотен не сербов и хорватов».

Также он обвиняется в задержаниях и плохом обращении в концентрационных лагерях Далий и Эрдут в Хорватии, и Бегейчи, Стайцево и Сремска Митровица в Сербии, в разрушении и разграблении собственности не сербов в хорватском регионе Восточная Славония.

По окончании войны и до 13 июля 2004 года, когда международный трибунал предъявил ему обвинения и направил в Белград ордер на арест, Горан Хаджич свободно и открыто жил в Нови Саде в Воеводине. Тогда он сбежал, как говорят, при помощи националистических элементов в сербских службах безопасности. Его побег несколько дней держался в секрете. По словам канала В92, он был заблаговременно предупреждён телефонным звонком, что дало ему достаточно времени для того, чтобы скрыться до прихода в его дом агентов полиции с ордером на арест.

Позднее международный трибунал опубликовал фото с камеры наблюдения вокруг его дома, где он изображён покидающим дом с одной сумкой в тот же вечер – 13 июля.

Comments are closed.