Германия и Россия укрепляют альянс в области энергетики

Германия и Россия укрепляют альянс в области энергетики.

Благодаря недавнему решению Германии развязаться с ядерной энергетикой Россия надеется на поставки львиной доли потребности в электроэнергии в эту страну. Этому вопросу была посвящена состоявшаяся вчера в Ганновере встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента России Дмитрия Медведева. Встреча руководителей стран прошла в рамках тринадцатой двусторонней встречи на высшем уровне, во время которой было подписано 15 соглашений о коммерческом, научном и политическом сотрудничестве. Как написала испанская «ElPais»: «Россия, чьё богатство строится на экспорте сырьевых ресурсов, хочет закрепиться в роли поставщика ведущей европейской экономики».

Германия остановит последнюю атомную электростанцию в 2022 году. Вчера в Ганновере Меркель воздержалась от цифр и напомнила, что правительство намерено удвоить долу возобновляемой электроэнергии в стране, а также сократить энергопотребление. По словам Меркель, для расширения сотрудничества не потребуется строительство новых газопроводов, кроме тех, что уже запланированы, добавив: «Чем дешевле предложат русские газ, тем выше будет потребность».

Германия является вторым экспортёром в мире после Китая и имеет с Россией необычные отношения. Как написала та же «ElPais»: «Восточный гигант является одной из немногих стран мира, который экспортирует в Германию больше, чем импортирует из Германии. 40% газа и 33% нефти, потребляемых немцами, идут из России. Без сомнения, как Берлин, так и Брюссель, с подозрением относятся к российским инвестициям, особенно в части секретных стратегий, к которым относится энергетика».

На днях российский гигант «Газпром» подписал с немецкой энергетической компанией RWE соглашение об обсуждении контрактов о сотрудничестве, которые могли бы сделать вклад в развенчание недоверия. Поэтому, даже когда Меркель высказалась о внимании, с которым «наблюдает за ситуацией с правами человека» в России, в зале царили хорошее настроение и улыбки.

Противоположный тон задал Медведев, с твёрдостью высказавшийся против отказа во вручении немецкой премии «Квадрига» за признание демократических ценностей премьер-министру России Владимиру Путину. Как известно, это решение было принято в конце прошлой недели, на что Медведев сказал: «Международная репутация премии упала», потому что её организаторы были «трусливы и непоследовательны», отменив её вручение.

Comments are closed.