Дэвид Кэмерон дает объяснения относительно прослушки телефонов

Дэвид Кэмерон должен дать сегодня объяснения относительно нелегального прослушивания телефонных разговоров таблоидом «NewsoftheWorld» перед Палатой Общин британского парламента. Премьер-министр появится сегодня перед комиссией по расследованию в связи с подозрениями и подтверждёнными фактами в отношении связей членов консервативной партии с этим медиаcкандалом, сотрясающим Объединённое Королевство.

Только вчера стало известно, что один из задержанных полицией по делу о прослушивании журналистов был сотрудником Кэмерона во время предвыборной кампании, в результате которой тот и занял кабинет на Даунинг стрит, 10. Речь идёт о Нейле Уоллисе, редакторе «NewsoftheWorld».

Как сказал представитель тори, Уоллис осуществлял «неформальную помощь» Энди Коулсону, бывшему в то время шефом по связям с прессой кандидата Кэмерона, а затем ставшему шефом по связям с прессой Даунинг стрит. Этот же источник заверил, что Уоллис никогда не принадлежал к консервативной партии и что Кэмерон не знал о его отношениях с Коулсоном.

Уоллис в течение одного года работал в столичной полиции Лондона в качестве консультанта, этот факт на днях уже стоил поста шефу Скотланд Ярда и его заместителю.

Ещё одна «пуля», от которой придётся защищаться Кэмерону имеет отношение к одному из его сподвижников. Эд Левеллин, помощник и университетский друг премьера, попросил Скотланд Ярд не говорить Кэмерону о скандале с незаконными прослушиваниями мобильных телефонов.

Премьер-министр предстанет перед депутатами с 10:30 утра. Вчера, будучи в Нигерии, он сказал, что «дойдёт до самого дна» в этом скандале.  «Я знаю, что многие люди озабочены этим делом, но дайте мне сказать одну вещь: я не недооцениваю проблему. Политики находятся очень близко к владельцам средств массовой информации. Мы великая страна и мы дойдём до дна в этом деле, чтобы быть уверенным, что это не повторится».

Comments are closed.