Журналист Шон Хор, заявивший о прослушке телефонов, найден мертвым

Журналист Шон Хор, бывший редактор газеты «NewsoftheWorld», который объявил, что Энди Колсон – бывший глава по связям с прессой нынешнего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, знал и побуждал сговор относительно прослушивания этим таблоидом телефонных разговоров, в понедельник был найден мёртвым в своей лондонской квартире. Об этом сообщила газета «TheGuardian».

Хор, работавший в газете «TheSun» и в «NewsoftheWorld» до того, как был уволен из-за проблем с наркотиками и алкоголем, жил в районе Уатфорд. Полиция Хертфордшира на момент публикации новости не подтвердила его смерть, хотя сказало в сообщении о трупе мужчины, найденном в квартире, где жил Хор. «В 10:40 полиция прибыла на Ленгли Роуд в Уатфорде после получения сообщения о состоянии здоровья мужчины, который живёт по данному адресу на этой улице. Когда полиция и скорая помощь прибыли на место происшествия, они обнаружили тело мужчины. Мужчина был объявлен мёртвым несколько позже», — говорится в рапорте полицейских. Они отметили, что нет признаков насильственной смерти и что дело расследуется.

Хор сделал первое заявление о незаконном прослушивании в репортаже-расследовании американской газеты «NewYorkTimes» относительно противозаконной практики «NewsoftheWorld». Тогда журналист и заверил, что Коулсон не только знал о том, что прослушивание проводится, но и поощрял его редакторов продолжать вмешательство в телефонные разговоры интересующих их лиц, дабы добыть эксклюзивные материалы.

Позднее в интервью данном на канале ВВС, Хор уверил, что Коулсон просил его лично не упускать возможности узнавать информацию, прослушивая телефоны, и подчеркнул, что утверждение шефа по прессе правительства Кэмерона о том, что он ничего не знал о сети прослушивания, «просто враньё».

Тогда же представитель правительства заявил, что Коулсон отвергает обвинения Хора и что  он «никогда не давал одобрение» на это и не помнит, чтобы слышал о том, что это делается.

Хор, который в те дни лично был другом Коулсона, подтвердил «TheNewYorkTimes», что уже работал в газете «TheSun», где прослушивал записанные Коулсоном разговоры, а «NewsoftheWorld» продолжала это делать и далее, Коулсоном поощряемая.  В сентябре прошлого года Хора допрашивала полиция по его заявлению о том, что Коулсон, в бытность его директором «NewsoftheWorld», подталкивал прослушивать телефонные звонки. Но тогда он отказался давать комментарии по этому поводу.

На прошлой неделе Хор заявил «TheNewYorkTimes», что журналисты «NewsoftheWorld» подкупили полицию для того, чтобы использовать их технологии , позволяющие определить местонахождение человека по сигналу, испускаемому его мобильным телефоном. Эта практика, называемая «пингинг», позволила бы им определить, где находится человек в течение 15-30 секунд.

Comments are closed.