Гельмут Коль раскритиковал правительство Ангелы Меркель

Бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль выразил опасение, что нынешняя глава немецкого правительства Ангела Меркель разрушает проект единой Европы. Об этом, процитировав высказывания ближайшего окружения Коля, написала газета «DerSpiegel».

В публикации приводится мнение бывшего канцлера о том, что проводимая Меркель линия европейской политики «чрезвычайно опасна», в связи с чем,он и подтвердил коллегам и близким сотрудникам свои опасения относительно того, что действующая канцлер «ломает мою Европу».

Бывший глава Германии Гельмут Коль, который был одним из главных создателей объединённой Европы, подчеркнул ряд ошибок, сделанных его страной в период кризиса, пошатнувшего европейскую экономику.

Как написал он в статье, опубликованной в воскресенье газетой «Bild»: «Выделяются два пункта: на первом месте Пакт о стабильности еврозоны никогда не должен был ослабляться, наоборот, он должен усиливаться посредством всё более единой Европы».

Бывший глава Германии говорит о десятилетии 90-х, когда как Германия, так и Франция неоднократно переступали трёхпроцентный потолок бюджетного дефицита и давили на Евросоюз для смягчения санкций в подобных случаях.

«И во-вторых, Греция не должна была ни в коем случае быть принятой в зону евро без радикальных структурных реформ своей ситуации, принимая во внимание то, что ситуация была достаточно известна экспертам».

Это – две главные причины настоящих проблем, которые защищала Германия при правоцентристском правительстве Герхарда Шрёдера, которого затем сменила лидер демохристиан.

Коль не согласен с тем, что долговой кризис не должен рассматриваться как кризис евро, наоборот: это он и есть, как он назвал его: «Результат внутренних ошибок и противоречий с обеих сторон (Европы и отдельных, входящих в неё, стран).

Меркель критикуют не только бывший канцлер и его окружение, критикуют её и однопартийцы из Христианско-Демократического Союза (ХДС). Премьер-министр земли Хессен, член ХДС  Волькер Буффиер  сказал: «Европа – политический проект. Слишком важный для того, чтобы отдавать его в руки квалификационных агентств», намекнув на оценки агентств типа Moody’s, дестабилизирующие ситуацию на рынках запаздывающей и не всегда объективной информацией.

Отношения между Колем и Меркель нормализовались в прошлом году после речи, произнесённой главой государства на 80-летнем юбилее ветерана-политика, в которой она высоко оценила жизненный путь патриарха ХДС. Этому предшествовал долгий период дистанцирования, когда в 1999 Меркель призвала ряды ХДС «эмансипироваться» и вскрыла финансовые нарушения, допущенные, в «эпоху Коля», как она назвала период его правления.

Comments are closed.