Скандал вокруг Руперта Мэрдока может отразиться на выборах в США

Скандал вокруг Руперта Мэрдока, поднявшийся в Великобритании, может отразиться на президентских выборах в США.

Медиа-империя Руперта Мэрдока простирается от Австралии до Азии, проходя через Европу и заканчиваясь в Соединённых Штатах. И проблемы её пересекают океаны. После расследования, начатого против редакции газеты «NewsoftheWorld», по обвинению в прослушивании разговоров известных лиц: от популярных актёров до королевской семьи, от жертвы убийцы до жертв теракта в Лондоне, ФБР объявило о возможном начале расследования против принадлежащих Мэрдоку СМИ по подозрению в прослушивании телефонов жертв теракта 11 сентября 2001 года.

Об этом сказал на пресс-конференции в Сиднее находящийся в Австралии на совещании министров юстиции генеральный прокурор США Эрик Холдер. «Великобританией было выдвинуто несколько обвинений, по которым проводится следствие, — сказал Холдер: В Соединённых Штатах членами конгресса сделан запрос на проведение подобного расследования. Мы используем для этого соответствующие федеральные агентства».

В США роль Руперта Мэрдока скромнее, чем в его родной Австралии и Великобритании, где он поистине создал королевства, но все его СМИ придерживаются крайне консервативных взглядов и продвигают республиканцев. Вспомнить новостной канал «24 часа FOX», в 2008 году получивший известность и в России, благодаря трансляции интервью с «грузинскими беженками», которые оказались беженками абхазскими и стали в прямом эфире горячо благодарить Россию за защиту от нападения Грузии, что стало шоком для ведущего, никак не готового выслушивать не ту правду, которую ожидали его зрители.

В 2007 году Мэрдок купил газету TheWallStreetJournal, которую называют «Библией» правящего класса американского общества.

Всего за полтора года до новых выборов президента расследование ФБР не есть хорошая новость ни для FOX, ни для близких к каналу политиков из республиканской партии. Канал превратился в рупор консерваторов. Чего стоит одно то, что трое из возможных кандидатов-республиканцев являются не только гостями телеканала, а получают от него зарплату, это Сара Пэйлин, Ньют Гингрич и Рик Санторум.

Если «Рупертгейт» разразится по ту сторону Атлантики, репутация FOX будет серьёзно подорвана и в опасности окажется больше, чем медиа-империя 80-летнего магната.  Как говорит в последние дни канал CNN, FOX при любом удобном случае пытается дистанцироваться от разгоревшегося скандала. Самым ярким свидетельством этому была программа «Foxnewswatch», которая обычно говорит о средствах массовой информации по всему миру, и вот сейчас – ни слова о скандале с «NewsoftheWorld» в Великобритании.

Однако CNN не особенно радуется скандалу вокруг конкурента. «Рупертгейт» может обдать грязью одного из последних «приобретений» канала – Пирса Моргана, наиболее занятого телеведущего, заменившего легендарного Лари Кинга. Дело в том, что Морган был директором скандально известных «NewsoftheWorld», когда ему было 28 лет. Пока его имя не всплывало в связи с будущим расследованием ФБР, но давление вокруг него нарастает.

Сам он ограничился декларацией того, что не станет участвовать в охоте на ведьм против Руперта Мэрдока и что всегда руководил «NewsoftheWorld»,  а затем и таблоидом «TheDailyMirror», который не является собственностью австралийского магната, в рамках закона.

Расследование ФБР находится в начальной фазе, и к каким результатам придёт пока не ясно. Не объявлено и то, что же является его целью и какие преступления являются его предметом. О его открытии в отношении «NewsCorporation» просил директора ФБР республиканец, представитель штата Нью-Йорк Питер Кинг. В своём письме он уверял, что журналисты «NewsoftheWorld» пытались получить информацию об истории телефонных звонков жертв теракта 11 сентября, путём подкупа и нелегальных прослушиваний. Подтверждается, что республиканцы не захотят стоять слишком близко к скандалу, задевающему самую большую и всё ещё открытую рану своей страны.

Comments are closed.