Испанский фрегат передал спасенных иммигрантов властям Туниса

Испанский фрегат «Адмирал Хуан де Бурбон» передал властям Туниса 106 иммигрантов из 114, которые 11 июля были подняты с терпящего бедствия судёнышка в сотне миль от берегов Ливии. Министерством обороны Испании было распространено коммюнике относительно передачи этих людей, выходцев из прилегающих к Сахаре территорий, Туниса, Ливии и Ганы.

Фрегат действовал, следуя инструкциям НАТО. Согласно сообщённому министерством обороны, рано утром он вступил в контакт с патрульным катером тунисского военного флота, а затем на лодках начали перевозить людей. Все беженцы были переданы санитарным властям Туниса вблизи порта Занзир. К 10 утра передача была закончена, и фрегат опять направился к побережью Ливии, где он принимает участие в миссии «Унифицированный защитник».

Число спасённых неделю назад иммигрантов – 114, из них 88 мужчин, 20 женщин, пять из которых беременны, и 6 детей. Восемь человек сразу были направлены в больницы из-за тяжёлых заболеваний, осложнённых голодом – их корабль четыре дня дрейфовал в море со сломанным мотором, без еды и воды.

Инцидент чуть не вызвал дипломатического скандала с Мальтой. По приказу НАТО испанский фрегат, поднявший беженцев, взял курс на Мальту и остановился в 40 милях от её берега ждать дальнейших указаний. Кроме того, несколько людей в тяжёлом состоянии были перевезены вертолётами в мальтийские больницы. Власти Мальты запросили от НАТО объяснения действий Альянса. Министр внутренних дел страны Кармело Мифсуд Бонничи заявил, что правительство государства не понимает, почему для спасения иммигрантов фрегат направился к Мальте, когда корабль с иммигрантами был обнаружен в 78 милях от Туниса, 88 милях от итальянской Лампедузы, а от Мальты – в 141 миле.

Comments are closed.