Курение в период беременности связано с серьёзными дефектами развития ребёнка

Курение в период беременности связано с серьёзными дефектами развития ребёнка.

Если всех исследований о связи между курением и проблемами со здоровьем, такими как рак лёгких, сердечные заболевания, инсульт, а также о связи курения с бесплодием, преждевременными родами, мертворождение, низким весом плода и синдромом внезапной детской смерти недостаточно, чтобы убедить женщину бросить эту привычку, может это исследование сработает?

Новый анализ десятков проведённых ранее научных исследований однозначно связал курение с определёнными серьёзными дефектами при рождении, такими как нарушения строения сердца, отсутствующие или деформированные конечности, нарушения развития пищеварительного тракта и неправильности в строении лица.

Работа, названная «Курение матерей при беременности и дефекты рождения», была опубликована в он-лайн версии журнала «Репродукция человека. Новые данные», издающемся Европейским сообществом по репродукции человека и эмбриологии, и является первым сравнительным систематизирующим обзором, проведённым с целью проверки того, какие специфические дефекты рождения связаны с курением.

Исследовательская команда проверила наблюдения, публиковавшиеся между 1959 и 2010 годами, что составило 101 публикацию.

Старший вице-президент исследовательской глобальной программы MarchofDimes — посвятившей себя работе с беременными и детьми неправительственной организации, целью которой является предотвращение врождённых пороков, Майкл Кац сказал, что работа «особо говорит, насколько плохо курение».

В списке дефектов рождения, риск развития которых  однозначно связан с материнским курением

— дефекты развития сердца,

— дефекты конечностей – отсутствие или тяжёлое недоразвитие рук, стоп, лучевой кости, большой берцовой кости, локтевой и малоберцовой костей,

— аномалии пальцев – отсутствие, сращение или лишние пальцы на руках или ногах,

— изуродованная стопа,

— расщеплённая (заячья) губа или нёбо,

— дефекты глаз,

— такие дефекты пищеварительного тракта, как несращение передней брюшной стенки, атрезия – врождённое отсутствия естественного отверстия или канала, пупочная/паховая/брюшная грыжи.

В дополнение к этому, обзор нашёл доказательства того, что курящая женщина с большей вероятностью родит ребёнка с двумя и более дефектами.

Хотя обзор отметил и неожиданные положительные данные, например, о снижении риска дефектов кожи, таких как нарушения в пигментации или родинки, доктор Кац сказал, что «преобладающей тенденцией является то, что курение опасно» и вынес из этого следующее обращение: «Любая женщина, которая беременна и курит, подвергает опасности не только себя, но и своего новорожденного ребёнка».

Согласно данным, представленным 14 Всемирной Конференцией «Табак или Здоровье», проходившей в 2009 году в Мумбае, около 250 миллионов женщин по всему миру курят на ежедневной основе. В США в 2009 году курили 20% женщин. В России, по некоторым данным – свыше 30%. Несмотря на риск, многие женщины продолжают курить во время беременности.

Comments are closed.