Древняя Олимпия, возможно, была разрушена цунами

Древнегреческая Олимпия, родина Олимпийских игр, возможно, была разрушена несколькими цунами, проникнувшими вглубь территории, а не наводнениями, спровоцированными подъёмом воды после землетрясения, как предполагалось до настоящего времени. Доказательства этой новой теории получены профессором Андреасом Воттом из института географии университета Йоханнеса Гутенберга в Майнце (Германия).

Место, где стояла древняя Олимпия, было обследовано в рамка проекта по изучению палеоцунами, происходивших на восточном побережье Средиземного моря за последние 11 000 лет. До сих пор предполагалось, что родина игр была разрушена землетрясением в 551 году н.э. и затем покрыта водами вышедшей из берегов реки Кладеос. В этом сценарии оставалось загадкой, как маленькая река смогла покрыть Олимпию восьмиметровым слоем отложений и песка, чтобы потом получился срез 10-12 метров в высоту до уровня её древнего русла. Вотт сказал, что ни состав, ни плотность отложений, под которыми погребена Олимпия, не соответствуют гидравлической мощности Кладеос и геоморфологическому описанию долины. «Маловероятно, что это могло быть работой этого ручья», — сказал исследователь.

Используя геоморфологические и геоархеологические методы, Вотт пришёл  к выводу, что за свою историю Олимпия многократно подвергалась ударам катастрофических наводнений. Присутствие раковин моллюсков и гастероподов и обильные останки микроогранизмов, например фораминиферов, являются явным свидетельством морского происхождения отложений. Они были перенесены вглубь суши очень быстро и мощно, хотя город находится на высоте 33 метров над уровнем моря. Наиболее вероятное объяснение этому в том, что узкую долину между холмами, расположенную между  Олимпией и морем, заполнили воды цунами.

Вотт предполагает, что наводнение спадало очень медленно, так как устье Кладеос в долине Альфео было блокировано водами, пригнанными цунами и принесёнными сюда донными осадками. Анализ нескольких шапок отложений в зоне Олимпии говорит, что этот сценарий был реальностью несколько раз за последние 7000 лет. И в ходе двух последних подобных событий, в VI веке, Олимпия была окончательно разрушена и погребена.

Самое последнее мегацунами на Средиземном море произошло в 1908 году и было спровоцировано землетрясением в Мессинском проливе на юге Италии, опустошив прилегающий прибрежный регион.  Число жертв превышало 100 000 человек.

Comments are closed.