В водах Антарктики открыты подводные вулканы

В водах Антарктики открыты подводные вулканы.

Учёные Британского Антарктического Наблюдения (BAS) открыли ранее не известные вулканы в океанских водах вокруг далёких Южных Сандвичевых островов. Используя технологию глубоководного картографирования с борта корабля Королевских Секретных Служб «JamesClarkRoss», учёные обнаружили под поверхностью моря 12 вулканов, некоторые достигают до 3 километров в высоту. Были найдены кратеры 5 километров диаметром, оставшиеся после потухших вулканов, и 7 активных вулканов, которые видны в море как цепь островов.

Это исследование важно для понимания учёными того, что происходит, когда подводные вулканы извергаются и потухают и их потенциал в части возникновения таких опасных явлений, как волны цунами. Кроме того, в тёплых водах вокруг активных подводных вулканах создаются благоприятные условия для появления многих видов живых организмов, что открывает новую важную перспективу для жизни на земле.

В своём выступлении в Эдинбурге, на международном симпозиуме «Атарктида. Наука о Земле», доктор Фил Лит из BAS сказал: «Есть ещё столько вещей, которые мы не понимаем относительно подводной вулканической активности. Наиболее вероятно то, что постоянно вулканы извергаются и разрушаются. Технологии, которые учёные могут сейчас использовать с борта корабля, не только дают нам возможность восстановить историю и эволюцию земли, но, также помогают нам пролить новый свет на эволюцию явлений природы, которые могут быть опасны для людей, живущих в наиболее населённых регионах планеты».

Comments are closed.