В США провалилась третья попытка легализации марихуаны

После того, как провалился третий в истории США запрос на снятие запрета с потребления марихуаны и переведение её в разряд потенциально полезных медицинских средств, правительственное Агентство по наркоконтролю (DrugEnforcementAgency) США заявило, что марихуана продолжит оставаться «вредной», «вызывающей привыкание» и «небезопасной», даже при употреблении под наблюдением профессиональных медиков и провизоров. Решение D.E.A. оставило марихуану в том же списке, что и героин. Адвокаты легализации каннабиса, как ещё называют это растение, говорят о том, что его используют для облегчения эффектов после химиотерапии и таких заболеваний, как глаукома.

Защитники медицинской марихуаны готовы даже опротестовать решение правительственной организации в суде. Как сказал главный советник движения «Американцы за свободный доступ» Джо Элфорд, активисты поставлены в тупик правительственной стратегией затягивания дела и хотят, чтобы им доказали в суде, что марихуана не имеет терапевтического эффекта.

Первая петиция о переквалификации марихуаны из наркотика в лекарство была подана в США в 1972 году. Правительство рассматривало её 17 лет и решило, что каннабис  достоен занять место в списке А, куда входит и героин.

Вторая петиция появилась на свет в 1995 году. У правительство ушло 6 лет, чтобы подтвердить своё решение 1989 года.

Как и сейчас, обе петиции затем были переданы в суд и там — положены под сукно.

По оценкам активистов-защитников марихуаны, около 100 миллионов людей по всему миру употребляет эту траву ежегодно, около 30 миллионов – ежедневно.

Comments are closed.