Обама предупредил, что не уступит в переговорах о долге

Обама предупредил республиканцев, что не уступит больше ничего в переговорах о долге.

Президент Соединённых Штатов Барак Обама предупредил республиканцев, что не уступит больше ни пяди в переговорах о сокращении социальных расходов и поднятии границы долга, хотя бы это и предполагало риск лишиться полномочий. Об этом, со слов оппозиции написало агентство Reuters.

На двухчасовой встрече в Белом Доме с лидерами демократов и республиканцев в Конгрессе, Обама произнёс: «Мы подошли к точке, на которой я говорю: «хватит». Мой предел наступил. Это может разрушить моё президентство, но я в этом больше не уступлю».

Переговоры стали особенно напряжёнными после столкновения президента с республиканцем Эриком Кантором. Как сказали представители демократов, конгрессист-республиканец  настаивал на снижении ожиданий и заключении краткосрочного соглашения, за что Обама резко упрекнул республиканцев, указав, что наложит вето на предложения такого содержания.

Встречи с лидерами конгресса по выработке соглашения о снижении расходов на социальную сферу и поднятие предела госдолга проходят с прошлого воскресенья. Недостижение согласия до 2 августа грозит повлечь за собой задержку выплаты пенсий.

Обама хочет вернуться к началу соглашения, достигнутого в течение предыдущих нескольких недель – сокращение дефицита на 4 миллиарда долларов и рост налогов для компенсации сохранения действующего  «потолочного» уровня долга в 14,3 миллиарда долларов.

Республиканцы настаивают на том, что рост границ долга должен быть скомпенсирован сокращениями социальных расходов, что позволит избежать роста налогов, который, в свою очередь, ухудшит положение с безработицей, так, как и оговаривалось в первоначальном соглашении с вице-президентом Джо Байденом.

Comments are closed.