Военная операция в Ливии продолжится

Военная операция в Ливии продолжится, пока не прекратится угроза со стороны режима.

Страны НАТО и ливийский Национальный Переходный Совет в среду в Брюсселе пришли к соглашению, что союзники продолжат военную операцию в Ливии и, хотя они признали необходимость достижения политического решения в конфликте, подчеркнули, что режим Муаммара Каддафи «потерял легитимность» для того, чтобы продолжать находиться у власти.

Послы двадцати восьми стран НАТО имели «неформальную» встречу в помещении генерального штаба Альянса с делегацией Национального Переходного Совета, возглавляемой президентом Исполнительного Союза этого органа власти Махмудом Джабрилом, чтобы обсудить «дорогу, которой следовать дальше» в Ливии. Эта встреча произошла за день до совещания контактной группы по Ливии, проведение которой планируется в Стамбуле и на котором будет обсуждаться способ выхода из конфликта.

В коммюнике по результатам сегодняшней встречи генеральный секретарь Андерс Фог Расмуссен сообщил, что НАТО должен продолжать «операции по защите гражданского населения», которую повстанцы называют «обязательной» за её «гуманитарный» характер. Глава Альянса сказал, что Каддафи продолжает представлять опасность. Он напомнил о важности нахождения политического выхода из ситуации – «управляемого ливийцами и поддержанного международным сообществом, который бы удовлетворил законные требования ливийского народа, как то продиктовано Советом Безопасности ООН».

Завтра Расмуссен примет участие в стамбульской встрече.

Comments are closed.