США опубликовали документы Пентагона, касающиеся Вьетнамской войны

Соединённые Штаты опубликовали документы Пентагона о войне во Вьетнаме. Бумаги подтверждают ложь вокруг конфликта, которую разоблачила в 1971 году газета “TheNewYorkTimes”.

Спустя сорок лет подтверждены рассекреченные журналистами в 1971 году факты, что две президентские администрации США обманывали своих граждан о войне во Вьетнаме.

«Утечка информации», которую первой опубликовала газета  “TheNewYorkTimes” и потом подхватили другие издания, сейчас доказана представшими на свет семью тысячами страниц документов, получившими тогда называние «Бумаги Пентагона», и рассекреченными сейчас департаментом обороны. За исключением 11 слов, которые продолжают оставаться секретом и не сообщаются широкой общественности.

Можно сказать, что Бумаги Пентагона и Дэниэл Элсберг эры фотокопирования, это предшественники WikiLeaks и Джулиана Ассанжа эпохи Интернета.

Элсберг, аналитик на зарплате исследовательской группы («мозгового центра») RandCorporation– организации, имевшей контракт с Пентагоном на проведение серии секретных анализов относительно войны, открыл, что как администрация Кеннеди, так и администрация Джонсона обманывали общественное мнение относительно вьетнамской войны с нападения в проливе Тонкин  до бомбардировок Камбоджи и Лаоса и до заявлений президента  Джонсона в 1964 году, уверявшего, что происходит выход из конфликта, когда в реальности готовилась его эскалация. Всё было сфабриковано для того, чтобы вовлечь в конфликт, который был проигран, и чьи шрамы до сих пор не зажили, как можно больше стран. Президент Ричард Никсон не фигурирует в Бумагах Пентагона, хотя два его ближайших сотрудника неудачно пытались совершить кражу в поисках информации, которая могла бы скомпрометировать психическое здоровье Элсберга.

Элсберг, два года работавший в посольстве США во Вьетнаме, из первых рук знал, что невозможно, чтобы его страна победила в той войне. После множества размышлений  о выходе из войны и контактов с различными группами защитников мира и противников Вьетнама, он пришёл к выводу, что единственный способ заставить реагировать общество и Белый Дом, это украсть документы, которые Пентагон готовил в течение нескольких лет и которые официально назывались «Отношения Соединённые Штаты – Вьетнам, 1945 – 1967: Исследование, подготовленное департаментом обороны», подготовка которых была запрошена тогдашним секретарём по обороне Робертом МакНамарой. В этих 7000 томов чиновники Государственного Департамента и Департамента Обороны детально документировали историю, предшествующую войне, и процесс принятия решений Вашингтоном. Элсберг потратил несколько дней, копируя тексты и наконец предложил результаты газете «TheNewYorkTimes», а затем и другим газетам.

С сегодняшнего дня полную документацию можно найти в Национальном Архиве в Колледж Парке (Мэриленд, окрестности Вашингтона), а также в трёх президентских библиотеках.

Скандал привёл к тому, что как Элсберг, так и «NY Times» оказались в суде. Элсберга обвинили в шпионаже, но затем обвинения были сняты. А Верховный Суд окончил слушания «NY Times» введением исторической «первой поправки» — права на свободу информации.

Вьетнамской войной (1964-1975 годов) Соединённые Штаты пытались остановить то, что Вашингтон назвал «теорией домино»: продвижение коммунизма стало главной причиной его беспокойства после Второй Мировой войны. К переходу на сторону коммунистов были близки Малайзия, Индонезия и Филиппины, перешли – Китай, Северный Вьетнам, Бирма, Куба и все европейские страны, оккупированные советской армией. Соединённые Штаты боялись оказаться в коммунистическом окружении, и Вьетнам был всего лишь ещё одним камнем в этой цепи. Хаос, в который погрузились США и Вьетнам оставил несколько исторических уроков. США потеряли почти 60 000 человек. Вьетнам – около 3,5 миллионов погибших и без вести пропавших.

Оригинал статьи: http://www.elpais.com/articulo/internacional/EE/UU/publica/Papeles/Pentagono/guerra/Vietnam/elpepuintusa/20110613elpepuint_16/Tes

Comments are closed.